Мой опрос

01.05.2017

Картотека растений Республики Хакасия

                           ТОПОЛЬ –

Тополиные деревья относятся к роду листопадных деревьев из семейства Ивовые. Распространены они в умеренных широтах Евразии и Северной Америки, при этом захватывают часть субтропических регионов Китая и Мексики, встречаются в Восточной Африке. 
В природе растут они вдоль рек и на хорошо увлажнённых склонах, некоторые виды можно встретить в песках. При этом нуждаются в богатом на микро- и макроэлементы грунте и не терпят болотистых мест. В то же время окультуренные растения великолепно приживаются на любой земле.

Тополиный род насчитывает более ста видов, которые разделены на шесть основных секций:
·         Мексиканские – растения этой группы имеют самую маленькую высоту. Являют собой нечто среднее между осиной и тополем, распространены в Мексике и США;
·         Дельтовидные – листья треугольной формы расположены на длинных черешках. Для этих деревьев характерна пирамидальная крона;
·         Левкоидные – считается самой древней группой тополей. Листья, серёжки и почки тополя этого вида характеризуются крупными размерами;
·         Popolus или народные – представители этой группы отличаются тем, что их почки и листья не выделяют клейкого вещества, а также для них характерно наличие длинных черешков, из-за чего при малейшем дуновении ветра начинает шевелиться листва. Листья имеют пальчатолопастную форму и характеризуются белоснежным опушением с нижней стороны. Самым известным представителем этой группы является тополь серебристый;
  • Бальзамические – для листьев и почек деревьев характерно наличие огромного количества душистой смолы;
  • Туранги – издали очень похожи на осину, но обладают более рыхлой кроной.
Высота тополиных деревьев колеблется от 30 до 60 метров, диаметр ствола – около метра. Растут тополя очень быстро и уже в возрасте сорока лет приобретают окончательную высоту (если и подрастают, то несильно), за что в своё время этому растению отдавали предпочтение при озеленении улиц.
            Живёт растение недолго, в основном до восьмидесяти лет (старый тополь сильно подвержен грибковым заболеваниям), хоть некоторые виды доживают и до ста пятидесяти.
            Корни тополя толстые, сильные, у многих видов расположены поверхностно, а потому от дерева уходят в сторону довольно далеко. При этом некоторые виды, например, тополь серебристый, на корнях выпускают немало отпрысков, из которых вырастают новые деревья.
            Древесина дерева мягкая и очень лёгкая, ствол прямой, крона может иметь самую разнообразную форму: нередко встречается шатровидный, яйцевидный, яйцевидно-пирамидальный или пирамидальный тополь. Серая кора дерева с возрастом покрывается мелкими трещинками, тогда как ветка тополя, наоборот, кору имеет гладкую.
            И листья, и цветки растения развиваются из почки тополя. Тополь листья имеет черешковые, расположены вдоль ветви по спирали, у одних видов листья тополя опушенные, у других – голые. Интересно, что форма листа тополя во многом зависит от побега, на котором он вырос и даже он расположения на нём. Поэтому один и тот же тополь листья может иметь самые разнообразные – узкие, средние, широкие.

            Тополя являются двудомными деревьями: чтобы не допустить самоопыления, мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Пол дерева довольно легко определить до того, как растение зацветет. Для этого снимают почку, из которой будет развиваться цветок, разламывают и рассматривают её верхнюю часть под лупой. Если дерево мужское, на срезе можно будет увидеть напоминающие зёрна пыльники, тогда как женские особи зёрен не имеют: вместо этого у них завязь с зачатком рыльца. Цвести растение начинает на десятом году жизни, как и многие деревья, весной или до, или одновременно с появлением листьев. Клейкие почки тополя в определённый момент очень быстро набухают и мгновенно распускаются. Когда показываются цветки, почки ещё некоторое время держатся на дереве, после чего осыпаются.
            Цветы растения собраны в соцветия, по форме напоминающие серёжки (они могут иметь различную форму: цилиндрическую, прямую или повислую). Для сережек, растущих на мужских деревьях, характерен красный цвет, тогда как женские соцветия жёлтого цвета с зелёными пестиками.
Опыляются растения весной при помощи ветра, который подхватывает пыльцу с мужских деревьев и переносит к женским растениям. В результате женские цветки превращаются в зелёного цвета коробочки, которые по мере созревания чернеют.
В коробочке находятся черные семена (в одном грамме более тысячи штук). У основания они имеют пучок из огромного количества тонких волосков, известных под названием «тополиный пух».
            Через полтора-два месяца после опыления, коробочки открываются, в результате чего тополиный пух разлетается во все стороны, а деревья укрываются белой шубой. Несмотря на огромное количество семян, большая часть не приживается: они очень быстро теряют всхожесть, поэтому если тополиный пух не успевает их доставить на подходящий грунт, они пропадают. Поскольку семена очень лёгкие, чтобы закрепиться, им нужно за что-нибудь зацепиться (за камешек, веточку, соломинку), иначе тополиный пух вместе с семенем улетит дальше.
                Сам по себе тополиный пух способен вызвать лишь раздражение слизистой, но пушинки являются идеальными переносчиками цветочной пыльцы и пыли, которая и вызывает аллергию у многих людей (например, цветение амброзии может вызвать настолько сильную аллергию, что аллергик может оказаться в реанимации).
Ещё одним негативным моментом является то, что тополиный пух обладает способностью моментально вспыхивать от любой искры, являясь причиной многочисленных пожаров в лесу (нередко свой вклад вносят и люди, когда развлекаются поджиганием белоснежных пушинок).
                Медики утверждают, что в своё время эти деревья на улицах городов были посажены не зря: они вбирают в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли), освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Интересно, что тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.
            Благодаря неприхотливости этих деревьев, а также их быстрому росту, после войны довольно скоро удалось создать зелёные насаждения различного предназначения. Оказалось, что растущий возле дома старый тополь, высота которого составляет пятьдесят-шестьдесят метров, служит прекрасным громоотводом. Особенно выгодно оказалось садить его в черте города, поскольку он не только быстро растёт, но и декоративен и обладает высокой способностью к размножению. Если раньше озеленители старались отделять мужские особи, то теперь обнаружено немало видов деревьев (например, такие виды, как лавролистный и пирамидальный тополь), которые не имеют тополиного пуха, а потому являются оптимальным вариантом для города.
            В то же время старый тополь, несмотря на многочисленные предложения, не вырубают, а стараются обрезать таким образом, чтобы можно было около пяти лет быть избавленными от удовольствия созерцать тополиный пух.


КРАПИВА двудомная - (лат. Urtíca dióica) — многолетнее травянистое растение, с мощным корнем и длинным горизонтальным ветвистым корневищем. Достигает в высоту 60—200 см (при идеальных климатических условиях и при высокой плотности размещения растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими волосками, вид рода Крапива (Urtica).
Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.
Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.
Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Листья покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам) и растения с голыми листовыми пластинками.
            Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками.
            Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян.
            Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром. Размножается семенами и вегетативно. Увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см.
Распространение и экология
            Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500—4000 м над уровнем моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.
            В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, где широко распространилась. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.
Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, близ скотных дворов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на не заросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ часто образует обширные, почти чистые заросли — крапивники.
Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами. В садах и огородах — трудно искореняемый сорняк.
Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.
Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Это растение применяли в медицине с античных времён. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

ЧЕРЕМША - или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Колба́ (лат. Állium ursínumмноголетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium),подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые. Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы. Также черемшой называют другие виды лука — лук победный (Allium victorialis) и лук черемша (Allium microdictyon), произрастающие в Сибири.
 Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Луковица не прикреплена к корневищу.
Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый влагалищами листьев.
Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые, длиной 9—12 мм, с малозаметной жилкой.
Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные.
Цветёт в мае — июне.
            Отличается от близкородственного лука победного белым, более крупным (9—12 мм шириной) околоцветником.
                Лук медвежий распространён в Центральной Европе, Северной Европе, Южной Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции.
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12‒17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.
Размножается семенами (возможно, но почти не практикуется разведение луковицами).
Листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.
Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10 %). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови.

БЕРЁЗА - однодомное, листопадное, ветроопыляемое дерево высотой до 20 (35) м, с диаметром ствола до 80 см. Крона неправильно-яйцевидная. Ветви обычно повислые. Растёт быстро. К почве нетребовательна. Довольно засухоустойчива. Морозостойка. Недостаточно устойчива к дыму и газу. Очень светолюбива. По отношению к свету берёза занимает второе место после осины. Размножается семенами и порослью от пней. Древо сравнительно недолговечное, редко живет до 150 лет.

            Корневая система хорошо развита. Кора гладкая белая, легко расслаивающаяся, у старых деревьев глубоко-трещиноватая, грубая, у основания ствола чёрная.  Молодые побеги более или менее покрыты бородавочками. Почки голые, клейкие. Листья весной и летом светло-зелёные, блестящие, гладкие в молодости клейкие, осенью от золотисто - оранжевых до ярко-жёлтых. Листья длиной до 7 см и до 5 см шириной, треугольно-яйцевидные или ромбические, на вершине длиннозаострённые, двояко-зубчатые, на черешках длиной до 3 см. Листорасположение очередное.
            Мужские серёжки закладываются в конце лета по две на коротких побегах и зимуют открытыми. Тычиночные соцветия – цилиндрические серёжки. Цветки в серёжке располагаются группами по три в пазухах кроющих чешуй, околоцветник редуцирован. Тычинок две, но они раздвоены. Пестичные соцветия (женские) появляются из почек весной, цветки расположены по две в пазухах трёхлопастных чешуй.

Плод крылатый орешек, продолговато-эллиптический. Крылышки, в 2-3 раза превышают по ширине орешек. Плоды вызревают в конце лета и соплодия их сразу распадаются. Чешуйки при плодах с отогнутыми книзу боковыми лопастями. Крылышки орешков в два раза шире плодика. У берёзы большое число плодиков бывает без семян – партенокарпические, в некоторые годы партенокарпия достигает 80%. Берёза хорошо возобновляется порослью от пня. Деревья, срубленные даже в возрасте 50-60 лет, дают на пнях из спящих и придаточных почек поросль из нескольких сильно-растущих побегов, поэтому в порослевых березняках часто наблюдается гнездовое расположение стволов.         Плодоношение с 10-15 лет и бывает почти ежегодно. У всходов две мелкие семядоли снизу красноватые. В первый год всходы обычно бывают мелкими, но со второго года растут быстро.
            Частое и обильное плодоношение, лёгкость распространения семян на значительные расстояния, быстрый рост способствуют успешному поселению берёзы на свободных от другой растительности пространствах и образованию чистых березняков. Однако, из-за того, что берёза светолюбива,  её полог становится редким, и под пологом березняков создаются благоприятные условия для роста различных древесных пород, таких как ель, пихта, кедр, сосна и даже лиственница. В результате чего чистые берёзовые насаждения превращаются в смешанные.
            Первой весенней фазой развития берёзы является начало сокодвижения. При начавшемся сокодвижении из проколов в коре начнут выступать капельки сока. Подобную картину можно наблюдать также на пнях зимней и весенней рубки, из которых весной обильно сочится сок. Это явление известно под названием «плач берёзы». Примерно через месяц после начала сокодвижения можно наблюдать две другие важные фенологические фазы – появление на берёзе первых листьев (зеленение) и цветение (пыление). Обе эти фазы наступают почти одновременно. Через 2,5 месяца созревают и начинают рассеиваться семена.
В первой декаде сентября можно наблюдать пожелтение листьев и начало листопада. Заканчивается листопад в октябре.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
В лесах, по поймам рек, на вырубках, гарях.
ЗНАЧЕНИЕ
            Берёза давно и широко использовалась человеком, как в хозяйственной деятельности, так и при лечении различных заболеваний.
            Берёза имеет большое лесохозяйственное значение как лесообразующая и почвоулучшающая порода. Берёза в примеси с насаждениями сосны и ели обыкновенной, а также с лиственницей сибирской способствует круговороту азота и зольных элементов в почве, увеличивает в ней содержание азота и фосфорной кислоты. В ельниках берёза ослабляет образование подзола, а также увеличивает содержание гумуса в почве, тем самым повышает её плодородие.
            Древесина берёзы - основное сырьё в фанерном, лыжном и ружейном производстве, а также идёт на изготовление мебели. Из берёзовой древесины изготавливают древесный уголь.
            На берёзовых стволах часто встречаются тёмно-коричневые наросты. Это - чага, она обладает целебными свойствами. Также в качестве лекарственного сырья используются берёзовые почки. Берёзовые почки заготовляют ранней весной (до распускания). В народной медицине листья берёзы широко используются в виде настоев в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при ревматизме.
            Во время Великой Отечественной войны настои из берёзовых листьев употребляли как напиток, содержащий витамин С, в качестве общеукрепляющего средства. В научной медицине почки берёзы применяют при отёках сердечного происхождения, при заболеваниях печени и желчных путей, а также при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства. Используют в медицине также дёготь, получаемый из древесины путем сухой перегонки. Дёготь входит также в мазь Вишневского.
Из бересты плетут корзинки, туески, изготавливают художественные панно и картины и т.д.
            Берёзовый сок  заготовляют как для пищевой промышленности, так и в медицинских целях. В берёзовом соке содержится сахар, яблочная кислота, ароматические вещества, окись кальция, магний, железо, дубильные вещества.

ЖАРКИ - в некоторых регионах Сибири местное название цветкового растения купальницы. «Огонек», «сибирская роза», «купальница»- под этими названиями скрывается одно растение из семейства Лютиковых. Зажигая яркими красками летний сад, этот цветок символизирует солнце и тепло.
                Жарок – многолетний компактный куст высотой 60-80 см. Прямостоячие облиственные стебли заканчиваются 1-2 большими (диаметр до 5 см) шаровидными цветками. Яркие оранжевые лепестки блестят, будто лакированные. К основанию стебля прикреплены черешковые пальчато-рассеченные листья насыщенного зеленого оттенка.
            Каждый год, начиная с мая и заканчивая в июне, на протяжении 2-3 недель дней жарки цветут. Это щедрое растение, которое обильно украшающее местность. Сибирская роза никогда не наклоняет цветок. Прямостоячее положение обеспечивает благоприятные условия внутри чашечки. Об этом "знают" насекомые, которые всегда находятся внутри купальницы.
            В июле высыпаются созревшие семена. Они овальные, глянцевые, черного цвета. На протяжении недели сохраняют всхожесть. Жарок – яркий цветок, растущий в умеренных и холодных зонах.
В ландшафтном дизайне растение используют для одиночных и групповых посадок. Ими оформляют газоны, бордюры, водоемы и альпийские горки.
            Высаживая купальницу, следует помнить, что в середине лета ее красота поблекнет. Она будет эффектна на втором плане. Красиво смотрится, если впереди нее разместить подушковидные культуры.
Растения, с которыми сочетаются жарки:
ü  Колокольчики
ü  Голубые незабудки
ü  Сибирские ирисы
ü  Бруннеры
ü  Зеленый многолетник
ü  Крымский эдельвейс
ü  Ясколка серебристая
ü  Магония
ü  Сирень
ü  Спирея
Эффектно сочетать купальницы и камни, расположение которых имитирует естественную россыпь. Добавление фрагментов растительного покрова завершит композицию.
Жарки незаменимы, если нужен неповторимый, долго неувядающий букет. Он длительное время остается декоративным.
Успех в выращивании обеспечат:
Удачно выбранное место для посадки.
Подходящая почва.
Своевременные подкормки.
Периодический полив.
Прополки и рыхление грунта.
Профилактика грибковых заболеваний.
            Огонькам подойдет открытое, освещенное место. Почва – влажная, достаточно дренированная. Цветку будет плохо на сухих песчаных грунтах. Рыхлить почву надо осторожно: многочисленные поверхностные корни легко повредить. Подсыпая питательную землю к основанию куста, обеспечивается его активное развитие.
            Жарки любят частый, но умеренный полив. Особенно он нужен сухим жарким летом. С приходом осени сокращается. Устойчивой к заморозкам культуре не нужно дополнительное укрытие.
Купальницам практически не страшны болезни и вредители.
            Удаление старых отмерших листьев – профилактика развития грибков. Редко цветок страдает от головни, септориоза, нематоды. Начало мая – время подкормки. Готовят раствор: на 10 л воды – 1 чайная ложка нитрофоски, столько же Агрикола, 1 столовая ложка мочевины. Такой же состав применяют перед цветением.
Размножается цветок:
Семенами
Черенками
Делением корневища
Цветок может до 10 лет развиваться на одном и том же месте. Частых пересадок он не любит. Лучшее время для «переезда» на новое место – окончание цветения. Это период покоя, когда растение не требовательно к условиям произрастания. Цветок выкапывают очень осторожно. Острым ножом делят корневище на мелкие части. На каждой – 3-4 почки.
Работая с купальницей, не надо сильно отряхивать с нее землю.
Почва – защита, которая оберегает нежные корни от пересыхания. Если это произойдет, они отомрут и жаркам будет тяжело прижиться. Уже на второй год из молодых растений вырастает крупный цветущий куст. Правильный уход за купальницей – залог ее красоты и долголетия.
            Жарок – герой многих сказочных легенд. Цветы горят волшебным оранжевым пламенем, вызывая неподдельный интерес любителей и профессионалов садового искусства.
Этот цветок  – «жарки» – растет  у нас в Хакасии и  символизирует процветание города. Также этот цветок называют купальницей.
Огнем горят горы Хакасии, когда цветут жарки, или купальница азиатская. Цветы символизируют конец весны и начало лета.
Растет она в Сибири, на Полярном Урале, в Средней Азии, Монголии.
Вот хакасская легенда о происхождении этих удивительных цветов:
Жил-был бедный пастух Саян, пас он байский скот с утра до вечера. Однажды на отару напала стая волков. Еле отбил Саян байский скот, но сам пострадал от волков. Истекая кровью, полз он к озеру Шира, которое славилось своей целебной водой. Еле-еле добрался пастух, где стал лечить свои раны. Выжил! А по его следу, где капали капли крови, появились цветы, которые народ назвал жарками. Идут века, пламенеют жарки в лесах Хакасии.
Жарки растение многолетнее, их можно найти как на сырых лугах, так и на болотах, в лесу, среди кустарников, по берегам водоемов.
Численность растения повсеместно, сокращается. Основная причина – разрушение мест обитания и неумеренный сбор. Важно знать, что букет жарков стоит в воде всего несколько часов, и потом увядает, после чего его можно только выбросить. 



ОДУВАНЧИКИ - (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния. Одуванчик – это травяное многолетнее растение, достигающее в высоту не более полуметра и относящееся к семейству сложноцветных.
Корень у него вертикальный, ветвистый, длиной порядком 0,6 м, утолщен до 2 см в диаметре. Окрас поверхности имеет бурый, а внутри белый.
            Листья у одуванчика голые, перисто-рассеченные, продолговато-зубчатые, а также цельные, которые, в свою очередь, собранны в прикорневую розетку.
            Стрелку-цветонос одуванчик имеет цилиндрическую, сердцевина которой полая, а стенки сочные. Окончание цветоноса – это 20-50 мм одиночная округлая корзинка. Цветы насыщенно-желтые, язычковые, собраны в соцветия.
            Плодом одуванчика являются опушенные семена, которые разлетаются на своеобразных зонтиках от малейшего дуновения ветра. Одуванчик содержит густой сок-молочко, которые находится в каждой его части.
Период цветения это растение имеет во второй половине весны - апрель-май. А плодоношение довольно-таки продолжительное, с начала лета и до середины осени.
Распространение:
            Произрастает одуванчик в субтропических, умеренных и холодных поясах. Горные местности в Евразии наиболее облюбованы этой травой. На территории России он встречается повсеместно, особенно в Европейской части страны, а также в Сибири и Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке.
            Также данное растение можно обнаружить и в тундровой зоне, но и леса одуванчик не прошел мимо. С невероятной настырностью они растут в огородах, на обочинах дорог, полях, лугах и на лужайках.
Сбор и заготовка:
            Заготовка корней одуванчика впрок производится осенью или весной. Крупные корни чистят от земли и отделяют от них мелкие веточки корешков, затем тщательно моют. Разрезают на кусочки по 10 см и высушивают до исчезновения молочка.
Сушку нужно производить в помещении на сквозняке или в специальных сушилках. Хранить лекарственное сырье нужно в холщевых мешочках, бумажных пакетах или же в деревянных или картонных ящичках. Срок годности сухих корешков при правильном хранении может составлять до 5 лет.
            Одуванчик лекарственный имеет применение благодаря содержащимся в нем полезным веществам, оказывающим лечебное действие. Наиболее популярен как лекарственное средство корень этой травы, ведь его состав богат такими компонентами, витамин С, смолы, беловые вещества, витамины группы В.
            Но одуванчик имеет не менее полезные листья, содержание в которых микро- и макроэлементов также достойно внимания, именно поэтому их тоже эффективно применяют в качестве лекарственного средства.
В листьях выделены следующие составляющие:
Ретинол
Аскорбиновая кислота
Аспарагин
            Одуванчик находит применение в различных направлениях медицины. Его корни и трава применяют как горечь для повышения выделения желудочного сока, и, соответственно, стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Помимо этого, отвар из корней снимает спазмы, судороги и колики. Незаменим одуванчик и в дерматологии, ведь посредством корней излечиваются многие кожные поражения. Это растение используют в лечении множества болезней. Одуванчик обладает настолько разнообразными лечебными свойствами, что делает это растение очень востребованным в медицине.



СПИРЕЯ - декоративный кустарник из семейства розоцветных. Ее отличительная черта – неприхотливость. Большинство видов и сортов спиреи, их около ста, идеально подходят для средней полосы России. Они морозостойки и засухоустойчивы, быстро растут и долго живут, десятилетиями оставаясь декоративными.

            Некоторые сорта в суровые зимы подмерзают, но после санитарной обрезки восстанавливаются и цветут в тот же год. Три-четыре часа прямого солнца в день – вот весь необходимый минимум условий для успешного роста и цветения, хотя на полном солнце спирея выглядит лучше.  И еще они легко мирятся с различным составом почв и не требуют особого ухода.
            Плодородная почва, полив, подкормки, укрытие на зиму не нужны (поливают только в год посадки). Нет большой необходимости и в обрезке, хотя при желании обрезкой можно придать растению еще более привлекательный вид.
Спирея - листопадные кустарники, иногда превышающие 2 м в высоту. Форма куста различна, имеются: плакучие, пирамидальные, прямостоячие, полушаровидные, каскадообразные, стелющиеся формы. Виды спиреи между собой отличаются формой и окраской листьев, многие виды спирей осенью меняют зеленый окрас на желтый, оранжевый или же пурпурово-красный.

            Большинство самых различных видов при умелом подборе позволяет добиться их непрерывного цветения с весны до осени. Спирея ценятся за пышное и длительное цветение.
            Цветки спиреи мелкие, но многочисленные, собраны в разные по форме соцветия: щитковидные, пирамидальные, метельчатые и колосовидные. У некоторых видов спиреи встречаются одиночные цветки.
            Окрас цветков тоже разнообразный — от белого до малинового. Декоративность спиреи обусловлена не только лишь разнообразным расположением соцветий на побегах, а также и сроками цветения.
            Имеются такие виды, соцветия которых покрывают целиком весь побег; у других видов спиреи соцветия располагаются лишь на верхней части побегов; еще у одних — на концах побегов.
            Спиреи подразделяют на 2 группы: весеннецветущие спиреи и летнецветущие. У весеннецветущих цветение, как правило, происходит на побегах предыдущего года и цветки белой окраски; у летнецветущих — цветки красные, розовые, малиновые, а цветут они на побегах нынешнего года.
            Такое деление на две группы нашло отражение также и в агротехнике ухода за этими кустарниками; цветущие весной спиреи обрезают сразу же после цветения, а цветущие спиреи летом — только весной.
            Спиреи первой группы цветут все дружно, но не долго, у второй группы цветение растянутое.
            Все спиреи к почве нетребовательны, морозостойки, светолюбивы, многие виды газоустойчивы, прекрасно переносят городские условия. Легко размножаются черенками, отводками, делением куста, семенами и порослью. Растут очень быстро, начинают цвести на 3 год.
            Спирею выгодно использовать там, где требуется много посадочного материала: в живой изгороди, в качестве бордюра, для сплошного заполнения поверхностей (например, на склонах вместо газона). Саженцы распространенных сортов продаются недорого, а при желании их легко вырастить и самостоятельно. Стригут бордюры, изгороди и топиарные формы из спиреи обычно 2–3 раза за сезон. Разумеется, цвести они при этом уже не будут. Из некоторых сортов можно получить низкорослые изгороди и бордюры высотой до 30 см, в том числе золотистого оттенка. Других подходящих на эту роль кустарников для нашего климата вы не найдете.
           
Высокорослые, прямостоячие и самые неприхотливые виды – спирею среднюю, дубравколистную, спирею билларда, иволистную – можно высадить как живую изгородь.
            Низкорослые сорта – спирей японских «Широбана», «Литл Принцесс», «Голд принцесс», «Голд Флайм», а также другие виды спирей, низкие и стелющиеся, – хороши в альпинарии. Спиреи аргута, белоцветковая, дугласа благодаря красивой форме куста и привлекательному цветению пригодны для одиночных посадок и создания композиций с многолетними цветами. Низкорослые сорта спиреи хороши и как почвопокровные растения, но ходить по ним нельзя – это не газонные злаки.
            Почти все спиреи дают обильные корневые отпрыски, что делает их незаменимыми при декоративном закреплении склонов и откосов.


РОМАШКА - это травянистое растение с ветвистым стеблем и многочисленными узенькими листочками.

Она теплолюбива, потому прекрасно себя чувствует в южных краях нашей страны.
Цветок ромашки состоит из беленьких лепестков и желтой серединки.
            Ромашка очень ароматное растение. Своим сильным запахом она привлекает насекомых, которые ее опыляют. Цветет ромашка все лето, украшая лесные поляны и луга. Ромашка - ценное лекарственное растение. Сухие цветки полевой ромашки продают в аптеках, они помогают людям справиться со многими болезнями.
Наша задача - сохранять и оберегать этот красивый и полезный цветок, не дать ему исчезнуть.
            Цветоводы вывели и садовую ромашку, которую часто можно встретить на городских клумбах. Цветки у нее гораздо крупнее, но они не имеют такого аромата, как полевая ромашка, и целебными свойствами не обладают.
            Ромашка бывает таких видов, как аптечная, римская, персидская, ну и обыкновенная. Мы встречаем их чаще всего на лугах и полях.
Еще есть так называемая «безъязычковая» ромашка, цветки ее мелкие, без белых лепестков, и встретить ее можно, также, где угодно.
Это растение очень часто используется в лечебных целях, а также для улучшения сна и укрепления волос, на ее основе делают крема и другие косметические средства.
Про ромашку
            Ромашка – это однолетнее растение семейства астровых. У него очень много названий — поповник, белюшка, нивяник. Невысокие растения с белыми продолговатыми лепестками и желтой серединкой всегда ассоциируются у меня с летом. Стебель чаще всего один, покрытый узкими длинными листьями.
            Удивительно, но факт - это мило цветущее растение относится к семейству астровых. В мире более 50 видов ромашек, причём только 30% из них находятся в России. Само название цветка произошло от слова «romana» - римский. Раньше называли романовой травой. Любимое растение в разных странах называют также тягуном, марьяшей, поповиком. Если перевести с латинского на русский, то дословно именуется род цветка — «маточная трава». Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал этих ласковых цветов.  Ромашка это добрый, нежный, сердечный цветок, который украшает нашу жизнь, дарит радость и здоровье человеку.
По форме цветы напоминают зонтики, отсюда и взялась легенда о маленьких полевых гномах, у которых ромашки были вместо зонтиков.
            На Руси ромашка считалась одним из семи священных растений, среди которых верба, дуб, орешник, омела, хмель и плакун.
О любимом цветке издавна слагают легенды, песни, стихи
            Для лечебных целей используют ромашку аптечную (лекарственную). При засушивании стебель оставляют не более 3 см.
Помогают лечебные свойства ромашка и при других недугах. Её цветки и траву применяют как средство: антибактериальное, спазмолитическое, противоаллергическое, антибактериальное, успокоительное средство с широким терапевтическим эффектом.
            Если выйти в ромашковое поле, можно услышать шелест лепестков, ласкающий слух. Растение иногда называют "удивлённым глазом", который окружают многочисленные реснички. Именно ромашку жители Древнего Египта посвятили Богу Солнца  - Ра.
            С этим скромным цветком связано много поверий. По одному из них ромашки вырастают там, где падают звёзды. Чем больше звёзд упало, тем больше вырастет ромашек. Самое известное гадание «любит - не любит» тоже основывается на лепестках  этой чудесницы флоры.

ИВА - Ива включает в себя большое количество кустарников, которые могут иметь различные внешние признаки. Это семейство представлено около 300 видами, выращиванием большинства которых занимаются целенаправленно. Из особенностей растения стоит выделить прозрачную, сквозистую крону, а также побеги, которые достаточно тонкие и гибкие.

            Когда она цветет, на иве формируются мелкие соцветия. Многие виды этого кустарника могут вырастать до 10-15 м, при этом существуют и более впечатляющие экземпляры, чья высота может составлять 30-40 м. Также выделяют карликовые подвиды.
Многим она известна под такими названиями, как ветла, верба, лоза, тальник.
            Чаще всего ее можно встретить в средней части нашей страны. Любимыми местами обитания являются влажные участки. Есть отдельные виды, которые хорошо себя чувствуют на болотах. Иногда этот кустарник можно обнаружить даже в лесах, где он выступает в качестве подмеси к другим деревьям.
            Ива отлично смотрится в солитерных и групповых посадках. Для оформления рокариев и альпинариев часто используют карликовые виды этого кустарника. Большинство разновидностей отлично выдерживают обрезку, очень часто их используют для изготовления живых изгородей.
            Чаще всего иву обнаруживают рядом с водоемами, где они смотрятся особенно эффектно благодаря серебристо-зеленому оттенку листьев, удачно дополняя водную гладь. Большим плюсом этих растений является мощная корневая система, что позволяет их использовать в целях укрепления склонов и предотвращения эрозии почвы.
            Листва у одних видов ив густая, курчавая, зелёного цвета, у других более редкая сквозистая, серо-зелёного или серо-белого цвета.
             Стебель ветвистый; ветви тонкие, прутьевидные, гибкие, ломкие, с матовой или блестящей корой, пурпурового, зелёного и других цветов. Почки также различного цвета, тёмно-бурые, красно-жёлтые и т. п.; наружные покровные чешуйки их взаимно срастаются своими краями в цельный колпачок, или чехлик, отделяющийся, при разрастании почек, у своего основания и спадающий тогда целиком. Верхушечная почка на ветвях обыкновенно отмирает, а соседняя к ней боковая даёт наиболее сильный побег и, так сказать, заменяет собою отмершую верхушечную почку.
            Цветут некоторые из ив ранней весной до распускания листьев (например, Salix daphnoides), другие — в начале лета, одновременно с появлением листьев или даже позже (например, Salix pentandra).
Цветки раздельнополые, весьма мелкие и сами по себе мало заметные; только благодаря тому, что они бывают собраны в густые соцветия (серёжки), отыскивать их нетрудно, а у ив, цветущих до распускания листьев, соцветия резко заметны. Серёжки однополые, или только с мужскими, или только с женскими цветками; мужские и женские серёжки появляются на различных особях: ива в полном смысле слова растения двудомные. Строение цветков, в общем, однотипно: в мужских по две тычинки, в женских по одному пестику, в тех и других имеются нектарники.
            Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Семя весьма мелкое, покрытое белым пушком, весьма лёгкое, свободно переносимое ветром на далёкие расстояния. На воздухе семена ивы сохраняют свою всхожесть в продолжение только нескольких дней; попав же в воду, на дно водных бассейнов, они сохраняют свою всхожесть в продолжение нескольких лет. В этом причина того, что высохшие канавы, пруды, илистая грязь, вычерпанная при очистке пруда или речки, иногда обильно покрываются в короткое сравнительно время ивовыми всходами. Молодой росток ивы очень слаб и легко заглушается травой, но растёт он очень быстро; древесные же ивы
вообще в первые годы своей жизни растут необыкновенно быстро. В природе ивы размножаются семенами, в культуре же, главным образом — черенками и отводками; живая веточка ивы, кол, вбитый в землю, быстро укореняются. Древесина ив очень легка и мягка, быстро загнивает, идёт на многие поделки и на изготовление деревянной посуды. В безлесных районах иву используют как строительный материал.

            Кора ивы и прутья многих кустарниковых ив (прутовидной, пурпурной (желтолозник), трёхтычинковой и других) используют для изготовления плетёных изделий (посуды, корзин, мебели и т. п.). 

 ЧЕРНИКА -

Низкий кустарник семейства вересковых.
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.
БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
            Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки отклонённые, гладкие, разветвлённые, зелёные, остроребристые. Листья очередные, короткочерешковые, почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зелёные, блестящие, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки одиночные, поникающие, правильные, на коротких цветоножках, в пазухах листьев. Чашечка с отгибом;  венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, 4-5-зубчатый, шаровидной формы.
            Цветёт в мае – июне, плоды созревают в июле – сентябре. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели. Плод – сочная шаровидная ягода до 10 мм в диаметре,  синевато-чёрная из-за воскового налёта или просто чёрная. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Встречается в лесной и лесостепной зонах. Черника – влаголюбивое растение. Растёт повсеместно в сосновых, смешанных и еловых лесах, среди кустарников, в затенённых, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонную, молочную, щавелевую, яблочную, янтарную), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления киселей, варенья, пирогов. Хранят ягоды также в замороженном виде.
Черника – хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.
            С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушёные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
            Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.
            Свежим ягодам присущ лёгкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.
            Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.
Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.
Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.
При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

            Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до - 2 лет.


БРУСНИКА -
Брусника – вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые.

            Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15–20 см. Листья очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5–3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
            Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
            Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10–20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4–6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны – начале лета около 15 дней.
            Пыльца тёмно-серого цвета.
            Плоды – красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе – сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми, могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЯ
            Растёт по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.
            Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
            Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
Брусника внешне похожа на толокнянку.
Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники.         Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и дают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
            В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники. Отвар и настой листьев применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство. Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35–40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
            Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев – при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды – при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии. Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе.
            Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

ИВАН ЧАЙ –
род многолетних растений семейства Кипрейные. Многолетнее травянистое растение высотой 50—150 (до 200) см, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами. Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка  Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.
            Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.
            Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4—12 см длиной, 0,7—2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху темно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые. Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5—3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10—45 см, бледно-розовые, реже белые. Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30—35 дней. Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на сухих песчаных местах, по лесным опушкам, кустарникам, на вырубках, пожарищах. На нарушенной территории появляется одним из первых.
            Иван-чай широколистный растёт в северных районах, в том числе в арктических и субарктических областях Северного полушария.
            Самый известный вид — Иван-чай узколистный, иногда называемый в народе «кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.          «Верба-трава», «ива-трава» — это название для  Иван чая возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. «Огненная трава», «пожарник» — такое имя дано растению, потому что оно первым заселяет пожарища. «Скрипун и плакун» — при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. Также называют «дикая конопля» или «дикий лён» за высокие лубяные свойства его стеблей, дающих 15%-й выход волокна. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани. У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы.
                Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.
Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.
            Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.
                Растение является хорошим кормом для скота (поедается в свежем и силосованном виде) и прекрасным летним медоносом. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Сахаристость нектара сильно зависит от погодных условий: так, при высокой температуре и средней относительной влажности воздуха (самые благоприятные условия) содержание сахара в нектаре составляет от 4 до 6 мг, при прохладной погоде и высокой влажности падает до 1,3—2,3 мг сахара с одного цветка.
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

                Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.










ВЕНЕРИН БАШМАЧОК – РАСТЕНИЕ СЕМЕЙСТВА ОРХИДЕЙ -
Растения из рода венерин башмачок можно назвать одними из самых красивейших цветов тайги. К ним относятся венерин башмачок настоящий, венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок пятнистый.
            Род венерин башмачок – это травянистые растения семейства орхидей. Все они редкие, но чаще других встречается башмачок настоящий. Все представители семейства орхидей поражают нас своими красивыми цветками с приятным, нежным ароматом.
            Название растения «венерин башмачок» пришло из глубины веков. В старинной легенде говорится о том, что однажды богиня красоты Венера, убегая от преследователя, скрывалась в северных лесах среди топких болот и тёмных, высоких  деревьев. Внезапно красавица Венера оступилась, и золотой башмачок с красными атласными лентами слетел с ее ноги и превратился в прекрасный цветок.
А ведь цветок венериного башмачка действительно очень похож на изящную туфельку красавицы. Поэтому в народе его назвали «Марьин башмачок», «кукушкин башмачок».   Любопытно, что в Англии этот цветок называют «дамскими туфельками», в Америке – «мокасинами», а ботаники дали растению имя кипридин (венерин) башмачок.           Особенно почиталась Венера на острове Кипр, где называлась Киприда. Более того, в легенде не зря говорится о болотах среди дремучих лесов. Именно в таких местах, где тень, прохлада и много влаги, и появились северные орхидеи. Эти места редко посещают насекомые-опылители: цветочные мухи, бабочки, пчёлы. Поэтому и нужен венериному башмачку яркий заметный цветок с приятным ароматом. Кроме того, чтобы дать возможность насекомым найти растение по аромату, венерин башмачок цветет долго, почти месяц.
А не жалует венерин башмачок травоядных лесных зверей. Чтобы не быть съеденным лосями или зайцами, он накапливает в своих листьях горькое ядовитое вещество. Это вещество является самым настоящим защитным средством. Кроме насекомых, северная орхидея «дружит» ещё только с грибницами. После того как семена орхидеи попадают в благоприятные условия, еще целых три года новое растение развивается только в почве. Всё это время грибница «кормит» орхидею, пока у неё не появятся настоящие листья и стебли.
            В народной медицине этот цветок популярен как успокаивающее средство. Также его применяют при головной боли и как противолихорадочное средство.
РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ СЕВЕРНЫХ ОРХИДЕЙ
Самая крупная орхидея нашей тайги – башмачок крупноцветковый.

Её цветки достигают чуть ли не 10 см в длину. Башмачок крупноцветковый занимает смешанные леса и лесные лужайки. Цветки этого башмачка фиолетово-розовые или лиловые. У основания лепестков у него можно разглядеть более тёмные жилки.
На луговинах, проросших кустарником, в смешанных и хвойных лесах, может повстречаться ещё один вид венерина башмачка – башмачок пятнистый.

«Губа» у башмачка пятнистого выглядит рябенькой, поскольку полностью испещрена розовыми слившимися пятнами. Ростом он пониже других венериных башмачков – до 30 см.

Венерин башмачок настоящий похож в лесу на фонарик. Он то вспыхивает ярко, попав под лучик солнца, то гаснет и совершенно пропадает в игре светотени.
Кстати, корневища венериных башмачков расположены очень близко к поверхности, поэтому при сборе этих редчайших цветов можно легко погубить всё растение, вырвав его с корнем. Эта орхидея в настоящий момент признана редкой и поэтому охраняется во всех странах мира, где произрастает. Кроме Российской Красной книги северная орхидея внесена в Красную книгу. Международного союза охраны природы (МСОП).
Именно из-за неразумного вмешательства людей венерин башмачок стал большой редкостью. Он быстро исчез из многих мест исконного обитания под тяжёлой рукой туриста, косаря и лесоруба. Нарушение экологической обстановки из-за человеческого вмешательства повредило всем видам северных орхидей, но на венерином башмачке – растении и без того редком, сказалось особенно пагубно. Вот поэтому в последнее время все представители этого малочисленного рода взяты под строгую охрану.
Но, несмотря на многочисленные природоохранные мероприятия, численность вида повсеместно сокращается. Только самое бережное отношение к этому растению может спасти его от полного исчезновения. Несомненно, необходим контроль за состоянием известных популяций и выведение новых. Можно надеяться, что это прекрасное растение при строгом режиме охраны будет не только спасено, но и увеличит свою численность.
И тогда, хотелось бы верить, мы сможем наблюдать его не только в оранжереях и садах любителей, а и в условиях живой природы.
 ЗВЕРОБОЙ -
род цветковых растений семейства Зверобойные.
Зверобой – уникальное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. В старину его называли «лекарством от 100 хворей» и  широко применяли для лечения самых разнообразных болезней.
Трава зверобоя содержит массу полезных и нужных для человеческого организма веществ, однако в ее состав входят также и токсичные компоненты, которые способны угнетающе действовать на здоровье.
Существует несколько версий, откуда произошло название «зверобой». По одной из них, оно пришло из казахского языка. В переводе «джерабай» означает «целитель ран». По другой версии, название травы говорит само за себя. Животные избегают употребления этой травы, потому что для них она ядовита. Зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притуплённость, но смертного исхода не замечено.  Зверобой может спровоцировать сильные ожоги на кожном покрове домашнего скота с белой шерстью. Объясняется это содержанием в траве особого пигмента, который в несколько раз усиливает чувствительность альбиносов к солнечным лучам. Только для таких животных опасен зверобой.
Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому в славянской традиции его также называют «Иванова кровь».  
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Представители рода – многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья.
Стебли большей частью четырёхгранные.
Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.
            Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три – пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные. Столбиков 3-5, свободных или в основании сросшихся. Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3-5-гнёздная с многочисленными семяпочками. Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.
            Плод – кожистая коробочка, при созревании растрескивающаяся на 3-5 многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато-овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.
            Ярко-жёлтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растёт и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах.
            Яркие, но лишённые нектара цветки зверобоя опыляются мухами, шмелями, бабочками, пчёлами. Зверобой даёт медоносным пчёлам много пыльцы, особенно по утрам. Множество его лёгких и мелких семян разносится ветром и дождём. Если разломить цветоножку зверобоя, покажется кроваво-красный сок. По этой причине в старину зверобою приписывали чудодейственные свойства, считали его лекарством от многих болезней.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЗВЕРОБОЙ?
В старину говорили о том, что, попадая в организм, зверобой сам находит «слабые» места и начинает лечить там, где это больше всего необходимо. Растение благоприятно воздействует на все системы организма.
Для человека зверобой – лекарственное растение. В народе цветки зверобоя настаивают на подсолнечном или хлопковом масле и используют для заживления ран. Люди верят, что настой зверобоя помогает при всяких недомоганиях. Листья зверобоя содержат эфирные масла, витамины Е и С. Препараты, которые готовят из зверобоя, лечат желудочные и кишечные заболевания. Зверобой используют против глистов и как мочегонное средство.
СИМВОЛИКА
В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений, ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.
На свежей траве зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красный – то чувство было взаимным, если бесцветным – то избранник был равнодушен.
 ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ -
Тысячелистник обыкновенный (тысячелистник лекарственный) - одно из самых распространённых и потому одно из самых известных лекарственных растений. Это объясняется множеством причин. Во-первых, растение чрезвычайно распространено, во-вторых, его целебные свойства просто уникальны. Именно поэтому у тысячелистника так много названий, ведь называют его еще ахалеем, гулявицей, деревием, живучей травой, кровавником, порез-травой, солдатской травой и т.д. И это только в России. Но растение известно во многих других странах мира.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Для своего произрастания тысячелистник обыкновенный предпочитает суходольные лесные луга, заросли кустарников, редколесья, луговые степи, лесные опушки, обочины дорог, заброшенные поля, пустыри, свалки, овраги, берега водоёмов и т.д.
            Тысячелистник обыкновенный принадлежит к семейству Сложноцветные (Астровые).
Тысячелистник представляет собой невысокое многолетнее травянистое растение, которое редко достигает в высоту 80 см, обычно - 30-50 см. Растение имеет прямой, ребристый и неразветвленный стебель, имеющий редкое опушение.
Расположение листьев на стебле очередное. Хоть из названия растения явствует, будто оно имеет «тысячи» листьев, всё же это не так, поскольку у растения их всего несколько, и они в общем очертании являются ланцетовидными или линейно-ланцетовидными. Иллюзию большого количества листьев придает сильная рассеченность листьев.
Длина листьев до 15 см, ширина - до 3 см. На нижней стороне листья имеют множество масляных желёзок, содержимое которых имеет сильный пряный запах.
Цветки у этого растения от белого до розового цвета, собраны они в небольшие корзиночные соцветия, а последние, в свою очередь, образуют одно большое щитковидное соцветие.
            Растение не случайно отнесено к семейству Сложноцветные, поскольку в каждой корзинке имеются как краевые язычковые цветки (женские), которые обычно белые или, намного реже, розовые, так и срединные трубчатые цветки (обоеполые), жёлтого цвета. Цветёт тысячелистник почти всё лето.
Плод у этого растения - семянка серебристо-серого цвета, по форме плоская и продолговатая. Её длина около 2 мм, созревает во второй половине лета - начале осени.

По одной из версий, латинское название рода Тысячелистник (Achillea) происходит в честь мифического героя Ахилла, который по древнегреческой легенде  использовал это растение после боя для лечения ран. Однако, есть и другие версии. Так, в некоторых источниках утверждается, что название этого растения произошло от греческого «achillos», что в буквальном переводе означает «обильный корм», другие же источники отмечают, что название происходит также от греческого «achillon» - «тысяча». 
ПОЛЕЗНОСТЬ
            Тысячелистник обыкновенный применяется в фитотерапии как кровоостанавливающее средство, как при внешних, так и при внутренних кровотечениях. Применяется он и при различных заболеваниях внутренних органов, особенно воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Растение также нашло широкое применение в качестве аппетитного, потогонного средства, а также средства для лечения различных нарушений обмена веществ.
Описанные полезные свойства растения объясняются содержанием в нем эфирных масел и флавоноидов.
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Согласно одной из древних летописей, внука Дмитрия Донского заморские лекари долго не могли вылечить от носовых кровотечений. Помог случайный странник, который посоветовал применить траву тысячелистника обыкновенного. 
Следует отметить, что один лишь тысячелистник редко используется для лечения того или иного заболевания. Гораздо большую эффективность показывают различные травяные сборы, в состав которых входит тысячелистник. Рецепт сбора зависит от излечиваемого заболевания.
Не нужно пренебрегать тысячелистником как пряностью и зелёным овощем, ведь им можно заправлять супы (особенно в отсутствие лаврового листа), добавлять к мясным и рыбным блюдам, в тесто, использовать для приготовления ароматических напитков. Главное при этом - соблюдение дозировки, поскольку растение содержит горечи.


ВЕРЕСК ОБЫКНОВЕННЫЙ -
В Хакасии произрастают растения, занесённые в Красную книгу. К их числу относится вереск обыкновенный.
У шотландцев есть легенда, рассказывающая о том, что когда Бог попросил растения заселить каменистые, продуваемые всеми ветрами склоны холмов и пустоши, единственный, кто согласился это сделать, был Вереск. За это Господь дал вереску выносливость, непритязательность, изумительный аромат и медоносные качества. Вересковый мёд известен во всём мире.
Вереск представляет собой небольшой высоты кустарник, ветви которого, сильно разветвляясь, образуют порою трудно проходимые заросли.
Вересковый кустарник на первый взгляд довольно прост, но, тем не менее, это растение обладает какой-то внутренней притягательностью и манит своей простой красотой. Когда зацветает вереск, пустоши, на которых он растет, преображаются, становясь лилово-розовым ковром. Это незабываемое зрелище послужило темой картин не одному художнику и фотографу.
ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
Вереск обыкновенный – это растение, которое относят к семейству вересковых, является очень ветвистым, вечнозелёным кустарником. Кустарник невысокий, обычная высота его не превышает одного метра. Цвет основного стебля и ветвей красновато-коричневый или с бурым оттенком, ветви гибкие и сильно ветвящиеся, покрыты небольшим пушком.
Растение имеет листочки небольшого размера, узкие, чешуйчатые, четырехгранной формы, расположены на ветвях супротивно, к зиме не опадают. Разновидностей вереска довольно много и каждому из них присущ свой окрас листочков – зелёный, жёлтый, цвета бронзы, серебристо-оранжевый или красно-коричневый.
Долгое время считали, что мелкие, чешуйчатые листочки вереска – это приспособление к жизни без воды. Но оказалось, что это не так. Действительно, внешний вид кустарника говорит о том, что ему недостаёт какого-то элемента питания. Но вереску не хватает вовсе не воды, а азота. Чтобы обогатить своё питание азотом, вереск приспособился жить в соседстве с простейшими грибами. Грибные нити почти всегда оплетают корни вереска, поставляя им азот из перегноя. Установлено, что семена вереска прорастают только с помощью грибов, в которых может быть всего-то несколько клеток. Некоторые простейшие грибы живут в клетках корней вереска и постепенно перевариваются ими.
Цветёт вереск с середины лета и до самого его конца. Цветы имеют красивый розовато-лиловый, белый или малиново-вишнёвый цвет, хотя по размеру они и мелкие бокаловидные, но собранные в кистевидные соцветия длиною до 18 сантиметров, которыми заканчиваются веточки, превращают каждый кустик вереска в красочный природный шедевр.
Отцветая, кусты остаются покрытыми сухими цветочками, создавая впечатление цветения до поздней осени. После цветения на кустах вереска образуются плоды-коробочки, наполненные мелкими семенами, созревающими к концу осеннего периода.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Вереск – растение действительно неприхотливое. Он  заселяет  в точном соответствии с шотландской легендой горные склоны, пустоши и торфяные, болотистые места и гари, где климат и природные условия тяжелы для других растений.
Продолжительность жизни этого кустарника достигает 35-40 лет.
Вереск обыкновенный растёт преимущественно на песчаных почвах. Так, его можно встретить в сосновых лесах, на полянах, вырубках, опушках или рядом с болотами, где это растение образует заросли, называемые в народе верещатниками.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Пчеловоды получают особенный, вересковый мёд. Этот мёд отличается от всех других, как по цвету (он обычно бывает тёмного красного цвета), так и по составу и обладает изумительным, сильным ароматом. В составе верескового мёда очень много минеральных веществ и различных белков, благодаря которым и определяются полезные свойства этого мёда.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВЕРЕСКА
Широкое применение вереска в лечебных целях обусловлено его противовоспалительными, мочегонными, потогонными, отхаркивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.
Современная медицинская промышленность выпускает довольно много препаратов на основе вереска, которые применяются для лечения различных заболеваний.
Из вереска делают настои, отвары для внутреннего и наружного применения. Сок, получаемый из вереска, используют при заболеваниях ротовой полости и горла.
Вереск, помимо вышеперечисленных свойств, ускоряет свертываемость крови, действует как успокоительное и снотворное средство на нервную систему человека, является противокислотным средством. Благодаря содержанию гликозидов вереск отличный стимулятор для сердечно-сосудистой системы.
Вереск обыкновенный имеет и противопоказания. Его нельзя использовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при упадке сил, сопровождающемся заторможенностью реакций и сонливостью.
рАСТЕНИЕ РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ) -
Лекарственное растение Золотой корень распространено в горах Алтая, Урала, в Восточной Сибири и Дальнем Востоке, на высотах 1500-3000 м над уровнем моря. Растение в некоторых благоприятных местах образует заросли.
Растение Родиола требовательно к постоянному увлажнению проточными водами, хорошо переносит холода, не требователено к солнцу. Из-за малого количества мест с необходимыми внешними условиями лекарственное растение Родиола розовая (Золотой корень) занесли в Красную книгу Республики Хакасия.
Родиола относится к семейству толстянковых, это наземное многолетнее травянистое растение, достигающее 50 см в высоту.
Истории, мифы и легенды лекарственного растения Родиола розовая (Золотой корень) получили широкое распространение в Восточных странах, странах Азии. Родиола розовая по своим целебным, лекарственным свойства схожа с женьшенем, по этой причине её часто называют "Алтайский женьшень". Употребление Родиолы, благодаря её активным веществам, значительно повышает иммунную способность организма восстанавливаться и противостоять внешним воздействиям. Считается, что после приёма Родиолы организм человека омолаживается, наполняется жизненной силой, противостоит различным болезням.
История использования Родиолы розовой (Золотого корня) достаточно своеобразна. В Европе она была известна как Родиола розовая и использовалась в основном как краситель. Она считалась достаточно заурядным растением, которому мало места уделялось в мифологии. Конечно, о её лекарственных свойствах было известно ещё 2000 лет назад, но никаких сверхъестественных свойств ей не приписывали.
В то же время в Восточных странах, странах Азии, этому лекарственному растению приписывали множество сверхъестественных свойств, посвящали мифы и легенды. В этих странах Родиола розовая издревле называлась Золотой корень или Красная щётка.
Одина из легенд о Родиоле розовой (Золотом корне).
После создания мира, заселив землю разнообразными животными и растениями, божества были опечалены, что многие горные районы остались незаселенными, все растения и животные предпочитали более теплые места. Лишь одно растение решило остаться в труднодоступных горных местах, это и был Золотой корень. Чтобы растение не томилось в одиночестве, за его решение остаться божества наделили растение сильными лекарственными свойствами. С тех пор сильно больные животные поднимались в горы, чтобы найти Золотой корень и поправиться.
Название "Красная щётка" произошло от ещё одного мифа о Родиоле розовой (Золотом корне).
В давние времена жил в ущелье шаман лекарь, он вел отшельнический образ жизни, был всегда погружен в свой мир трав и зелий. В своих снах он общался с природой, окружающей его, он знал всё о всевозможных растениях, сама природа ему рассказывала о всё новых и новых растениях. Люди часто обращались к шаману со своими болезнями, и он никому не отказывал, всех ставил на ноги и помогал, чем мог. Постарев, шаман начал искать себе замену, чтобы передать свои знания. Он долго искал замену, так как далеко не каждый согласится посвятить свою жизнь безвозмездному врачеванию. Но нашелся такой юноша, и шаман его начал обучать. Шло время, и из юноши подрастала хорошая замена шаману.
Передав все свои знания замене, он решил рассказать о последнем самом важном растении. Это растение ему приснилось в одном из снов, бабочка провела его по горной тропинке прямо к цветку, на который она села. Поняв, что это знак, шаман, проснувшись, побрел по запомнившемуся пути и нашел это растение. Прикоснувшись к нему, шаман почувствовал необычайный прилив сил, всё его тело опутала свежесть горной реки, в сознание пришло полное умиротворение. Аккуратно выкопав растение, шаман увидел корни, похожие на щётку, омывая которые, заметил, что вода окрашивается в красный цвет, после чего он и назвал растение Красная щётка. Принеся Золотой корень домой, шаман долго общался с ним, изучал его, после чего понял, что это просто сокровище. С тех пор ему поддавались болезни, которых он раньше не мог излечить, растение в руках шамана стало поистине чудотворным.
Только в XX веке стало известно, что Европейская Родиола розовая и Золотой корень, есть одно и то же растение. Но от этого она своих качеств не растеряла, как и раньше это достойное лекарственное растение доступное человечеству.
ПАПОРОТНИК травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Его родиной ученые считают Северный Китай, Корею, Дальний Восток. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями.
            Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период. Спрессованная древесина папоротника, по версии ученых, стала материалом для угля.
            Для того, чтобы понять, что собой представляет это растение, необходимо проследить этапы его развития: стебель папоротника растет под землей, весной начинают формироваться молодые листья под названием вайи, затем листья подрастают и больше всего напоминают огромную улитку, листья разворачиваются и становятся похожими на крючок. Папоротник не цветет, а размножается при помощи спор.
            Свое научное название Pteridium aguillinum (папоротник орляк) растение получило благодаря сходству с крылом огромной птицы (с греческого языка preton переводиться как «крыло», aqulia означает «орел»).
            С папоротником связано много интересных легенд. Люди очень насторожено относились к этому растению, поскольку выглядело оно очень загадочно. Наши предки не понимали, как размножается это растение, если оно никогда не цветет. Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Согласно известному поверью, человек, который найдет цветок этого растения на праздник Ивана Купала, сумеет несказанно разбогатеть, так как в эту ночь раскрывается сама земля и показывает скрытые богатства. На Руси верили, что это растение открывает любые замки и что перед папоротником не скроешь ни одну тайну. Согласно древней легенде, папоротник появился благодаря богине любви Венере, якобы она обронила свой прекрасный волос, и из него выросло это удивительное растение. Другая легенда гласит, что девушка упала с утеса, и на том месте возник источник, а ее волосы стали растением, похожим на крыло птицы.
Полезные свойства
Полезные свойства папоротника обусловлены его ценным химическим составом. Растение богато алколоидами, крахмалом, эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами. Побеги папоротника содержат каротин, токоферол ( витамин Е ), рибофла вин, или витаминВ2 . Наличие алкалоидов делает растение прекрасным обезболивающим средством.
Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. При регулярном употреблении растение положительно воздействует на процессы роста.
Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. Есть сведенья, что растение помогает выводить радионуклиды из организма человека.
В лекарственных целях используют корневище растения, которое заготавливают в сентябре. 
             В кулинарии папоротник использовали еще в древности. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. Съедобными являются так называемые рахисы, или побеги растения. А его молодые листья добавляют в салаты, жарят, маринуют, используют вместо приправы. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока. Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. В любом случае, перед приготовлением растения его побеги нужно предварительно отварить.

БАГУЛЬНИК –

Латинское название этого растения произошло от греческого слова, которое обозначало «ладан». По сравнению с ладаном багульник конечно, лестной, однако так же как и ладан, багульник обладает отчетливым смолистым запахом.
Само название багульника с латыни переводится как "болотный".
Высота багульника до 200 см.
Куст очень пахучий, прямой. Веточки опушены. Корень слегка разветвленный.
Листья блестящие, темно-зеленые, поочередные, с мелкими железками, кожистые, на коротких черенках, линейно-продолговатые, внизу — шерстистые, рыжеватые, длиной до 35 мм и шириной почти 5 мм. Цветки белые, правильные, расположены на длинных цветоножках, на верхушке стебля собраны в виде многоцветочных щитков. Плод — пятигнездная, овальная, многосеменная коробочка. Семена очень мелкие, крылатые. Багульник размножается семенами, в культуре — черенкамиотводками, делением кустов и корневыми отпрысками.
Лист на солнце, а также к осени приобретает буро-коричневый оттенок, тёмно-зелёный лист только у кустов, растущих в устойчивой тени, а также у ветвей, перезимовавших под снегом. Растение произрастает в хвойных и смешанных, часто лиственничных лесах с повышенной влажностью почвы, а также вдоль ручьёв и на марях, нередко образуя сплошной труднопроходимый ковёр подлеска. В зарослях багульника может расти брусника, плодонося редкими, но крупными ягодами. Листья и ветви багульника (а особенно цветки, пыльца и семена) издают резкий, специфический одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава.
Цветки обоеполые белые, пятимерные, в зонтиковидных или щитковидных соцветиях на концах прошлогодних побегов.
Цветет багульник с мая по август. Вкус пряный, горький, напоминающий камфару.
Багульник предпочитает болотную местность и заболоченные леса. Растет на торфяных и моховых болотах, а так же во влажных лесах в виде густых зарослей.
Собирают багульник с июня по сентябрь. Рекомендуется заготавливать и сушить багульник именно в июне. Считается, что именно в это время он обладает самыми мощными свойствами.
Сушат багульник на чердаках, отапливаемых помещениях и в сушилках, при 30 °C. Проверяют сухость растения сжимая его в руке - растение должно легко ломаться. При сушке из растения испаряются масла, которые, попадая в легкие, могут вызвать головокружение и головную боль.
Запах листьев сильный, бальзамный, одуряющий.
Сажать багульник рекомендуется весной. Из горшочка можно сажать в любой сезон. Багульник любит кислую почву, некоторые виды багульника растут на песчаных почвах. Ямка должна быть глубиной 40 см. Если садится сразу несколько кустиков, то расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см.
Существует много видов багульника, например, багульник гренландский или багульник крупнолистный, но полезным считается лишь багульник болотный.
Другие названия: клоповник, лесной розмарин, багун. Необходимо иметь в виду, что жители Дальнего Востока России и Сибири часто называют багульником других представителей рододендронов, особенно рододендрон даурский.
ВИШНЯ -

Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Вишня представляет собой кустарник, обычно с несколькими стволами высотой 1,5-2,5 м, редко до 3 м и выше.
Листья тёмно-зелёные, овальные, снизу опушённые, сильно гофрированные, с заострённым концом.
Цветки белые, белые с розовым (реже розовые), до 2,5 см в диаметре.
Плоды — овальные костянки, красные при созревании, сладкие (иногда с кислинкой) на вкус, мельче чем у вишни обыкновенной (0,8-1,5 см в диаметре), покрыты маленьким пушком. В зависимости от региона, созревают с конца июня до конца июля, причём на одном дереве практически одновременно; плодоносит обильно, обычно на третий год и до 15-20 лет ежегодно. Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус. В плодах вишни содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), а также пектиновые вещества, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.


МАЛИНА-
Малина принадлежит к семейству розовые. Это прямостоящий кустарник с небольшими шипами. Цвет плодов малины может варьироваться от светло-розового до почти черного ( ежевикообразные сорта малины), есть и желтая малина. После посадки на второй год появятся веточки, на которых вырастут плоды, в южных регионах нашей страны плоды могут появиться и в первый год посадки. Сейчас выведены ремонтантные сорта малины, которые могут давать урожаи при более низких температурах.
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.
Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.
Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют для приготовления вареньяжелемармеладасоков.
            В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Медонос. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать даже во время мелкого тёплого дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг.
Листья могут служить заменителем чая. Их сминают руками, листья выделяют сок и чернеют, а затем их сушат на печи.
                Малину лучше сажать на нейтральных или слабокислых почвах. Для малины нужно отвести солнечное место с изоляцией от сильных ветров, а в зиму — с хорошим снежным покровом.
Сажают малину весной, осенью, зеленые черенки — летом. Готовят почву под посадку Сажают малину весной, осенью, зеленые черенки — летом. Готовят почву под посадку заранее, при осенней посадке где-то за месяц. При весенней готовьте место под посадку осенью (лунки, траншею). Если не успели, то весной, где-то недели за 2-3, перед тем как соберетесь сажать.
            Выращивать малину можно как отдельными кустами (при этом оставляют на кусте около 10 стеблей), так и шпалерным (ленточным) способом, для этого сажают малину в  ряд. В первом случае малина сажается в отдельные лунки, во втором — в траншеи.
            Малина очень любит полив, но не залив, чтобы корни получали достаточное питание, но не кисли. Во весенне-летний период посаженный куст малины особенно нуждается в насыщении водой. Многие сорта малины пригибают на зиму, чтобы морозы не повредили побеги, для этого наклоните кусты друг к другу и привяжите их.
Для наилучшего урожая в осень удобряйте малину органическими и минеральными удобрениями, древесной золой.
На многих наших участках можно встретить малину 3 видов:
ü  традиционная малина  — самая выносливая, урожай регулярный, ягодки средних размеров, где-то до 4 г, но урожайность средняя. Хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды. Большое количество корневой поросли
ü  ремонтантная - приносит самое большое количество урожая, ягоды до 4 г. Многие садоводы обрезают ее после плодоношения под корень, чтобы к следующей осени получить большой урожай и избежать поражения болезнями. Очень зимоустойчива
ü  крупноплодная малина - плоды этого вида малины по форме больше, чем у ремонтантной и известных сортов традиционной малины. Вкусовые качества сортов крупноплодной малины великолепны, можно получить много урожая и транспортабельность многих сортов очень хорошая.
    Яблоня –
род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария.
Род относится к трибе Яблоневые (Maleaeподсемейства Сливовые. Насчитывает 62 вида. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов (число которых превышает 10 000), яблоня сливолистная, китайская и яблоня низкая 

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы
Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви — укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях имеются колючки.
Листья черешковые, голые или опушённые снизу, с опадающими или остающимися прилистниками.
Цветки собраны в немногоцветковые полузонтиковидные или щитковидные соцветия. Окраска цветков может изменяться от совершенно белой до нежно-розовой и ярко-малиновой. Опыляются насекомыми.
            Плод — яблоко, возникающее из нижней завязи. По мере формирования плода плодолистики становятся хрящеватыми, пергаментными, кожистыми. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.
            По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.
Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была здорова,  ей нужно создать определенные условия. Многие из них садовод может создать сам, однако остальное должно быть обеспечено природой. Условия участка могут стать решающими в намерении разбить яблоневый сад. Яблоня любит слабокислую и близкую к нейтральной почву ( рН). Кислую почву нужно раскислить. Для этого перед посадкой можно внести золу, доломитовую муку, количество которой рассчитывается в зависимости от кислотности почвы. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего сезона - с весны до поздней осени. В первые 3-5 лет необходимо держать приствольный круг чистым от сорняков и периодически рыхлить, но не перекапывать почву. В этот период жизни яблони приствольные круги допускается мульчировать скошенной травой. После начала плодоношения мульчирование желательно прекратить. При этом в приствольном круге допускается разрастание диких трав, которые следует периодически скашивать. Не стоит сеять под деревьями плотный газон, трава активно расходует минеральные вещества и воду, необходимые дереву, а плотное задернение препятствует аэрации почвы. В первый сезон после посадки саженцев на постоянное место в саду требуется регулярный полив. В умеренно влажное лето саженцы достаточно обильно поливать раз в неделю. В последующие годы полив осуществляют по необходимости - в сильную жару или в период созревания плодов.
            Сорта яблони столь многочисленны, что перечислить их сложно. Кроме того, каждая местность имеет свои специфические климатические условия, для которых подобран свой сортовой состав. Южные сорта не смогут вынести северного климата, а северным сортам для нормального развития может не хватить холода. Поэтому при закладке сада ориентируйтесь на сорта, рекомендуемые для вашего региона. В саду должно быть несколько сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление, так как подавляющее большинство сортов яблони самобесплодные. Для большего срока потребления плодов в саду следует иметь сорта разного срока созревания - от самых ранних, до поздних. 

            Яблоня предпочитает легкие суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ.
Возможность выращивания яблони во многом зависит от уровня грунтовых вод на участке.
Поражается паршой, монилиозом, плодожоркой, тлей и т.д.































Комментариев нет:

Отправить комментарий