Мой опрос

18.02.2018

Красная книга Республики Хакасия


«Редкие и исчезающие виды животных» 

            Республика Хакасия расположена в юго-западной части Средней Сибири и занимает площадь 61,5 тыс. км2. Она граничит на западе с Кемеровской областью, на юго-западе с Республикой Алтай, на юге с Республикой Тыва, на юго-востоке, востоке и севере с южными районами Красноярского края. Это центральная часть Азиатского континента, входящая в Алтае-Саянский экологический регион, включающий также территории Республик Алтай, Тыва, южные районы Красноярского края. Территория в административных границах трех республик как природный объект отличается ярко выраженным характером биосферных процессов, в силу чего здесь представлены почти все ландшафтно-природные зоны Земли: полупустыни, степи, лесостепи, тайга, высокогорные альпийские луга, высокогорные тундры и ледники.

            По характеру природных условий Хакасия неоднородна и относится к трем крупным географическим районам: Западному Саяну, Кузнецкому нагорью и Минусинской котловине, которые связаны между собой как отдельные части Алтае-Саянской горной системы.
Западный Саян на территории Хакасии представлен западной частью его северного макросклона, занимает площадь 20,5 тыс. км2 и является водоразделом между бассейнами рек Абакан и Енисей. По нему проходит административная граница Хакасии с Алтаем и Тывой. Высотные отметки в пределах водораздельного хребта повсеместно превышают 2000 м и увеличиваются в юго-западном направлении, достигая абсолютной отметки 2930 м (гора Каратош).
            Для высокогорной части характерны альпийские формы рельефа, отсутствие древесной растительности и многочисленные следы деятельности ледников (троговые долины, кары, морены, озера). На водоразделе рек Она и Кантегир расположен крупный горный узел с субпараллельными хребтами (Кантегирский, Джойский, Джебашский) с высотными отметками, варьирующими от 1500 до 2500 м. Граница леса в хребтах Западного Саяна проходит на высоте 1500—1700 м.
            Значительную часть территории Саян занимает среднегорный рельеф с высотами 800—1700 м, крутыми склонами и узкими долинами рек. Встречаются и небольшие межгорные котловины с более спокойным, сглаженным рельефом.
            Низкогорный пояс характерен для сниженных отрогов горных хребтов; он протянулся узкой полосой вокруг Минусинской котловины.
Кузнецкое нагорье на территории Хакасии включает в себя восточный макросклон Кузнецкого Алатау, Абаканский хребет, Батеневский кряж и занимает площадь 19,5 тыс. км2. Горная система занимает всю западную часть Хакасии, имеет субмеридиональное простирание, представляет собой водораздельный хребет между реками Чулым и Томь. Высотные отметки здесь повышаются с севера на юг от 1250—1550 м (гора Белая) до 2178 м (гора Верхний Зуб). Для хребта характерно сочетание альпийского высокогорного рельефа со следами недавней ледниковой деятельности (каналы, троги, котловины выпахивания, заполненные озерами, и др.), с увалистыми хребтами, покрытыми черневой тайгой.
            От главного водораздельного хребта в северо-восточном направлении отходят горные хребты второго порядка, крупнейшие из которых — Батеневский кряж, Косинский хребет. Эти нагорья характеризуются средне- и низкогорным рельефом, их наиболее высокие вершины (гора Бюя — 1373 м и др.) не поднимаются выше границы лесов. Для их территорий характерны массивно-сглаженные формы рельефа, но с большим количеством разрушенных каров и цирков, занятых горными озерами. Снежники на Кузнецком Алатау встречаются даже на высоте 900—1000 м (Саралинские белки).
            Среднегорье Кузнецкого Алатау, как и в Саянах, характеризуется крутыми склонами гор и узкими долинами рек. Однако здесь чаще встречаются широкие долины рек и межгорные замкнутые котловины (Уленьская, Балыксинская).
            Абаканский хребет в крайней юго-западной части республики протягивается в северо-восточном направлении, представляя собой естественный водораздел рек Большой Абакан, Чулышман, Мрассу и Томь. Высотные отметки хребта колеблются в пределах 1600—1900 м. Максимальные отметки в северной части хребта (гора Карлыган) достигают 1747 м. В южной части, на границе с Республикой Алтай — 2510 м (гора Косбажи).
            Низкогорный пояс занимает значительную площадь окраинных отрогов, которым свойственны слабое расчленение и округлые вершины гор с пологими склонами (за исключением южных). Низкогорный рельеф характерен и для Батеневского кряжа, который протянулся от Кузнецкого Алатау на восток к Красноярскому водохранилищу. Широкое и мощное развитие известняков в Кузнецком Алатау способствует образованию на его территории большого числа пещер (более 160).
            Минусинская котловина, входящая на территорию Хакасии своей западной частью и занимающая площадь 21,5 тыс. км2, разделяется Батеневским кряжем на три самостоятельные котловины: на севере Чулымо-Енисейскую, на юге Сыдо-Ербинскую и Абаканскую.
            Рельеф котловины достаточно сложный и определяется сочетанием холмисто-равнинных пространств речных долин и приозерных впадин с невысокими холмисто-увалистыми кряжами, и небольшими изолированными горными массивами, отдельные вершины которых достигают высоты 800—900 м. Чулымо-Енисейская котловина включает Ширинскую озерно-котловинную степь, Ужуро-Копьевскую холмисто-увалистую степь, Июсскую лесостепь. Сыдо-Ербинская котловина состоит из Боградской холмисто-сопочной степи и Батеневской гористой лесостепи, Абаканская котловина — из Приабаканской долинной степи, Саксарской каменистой горной степи, Уйбатской равнинно-холмистой солончаковой степи, Биджинской слабохолмистой степи, Сорокаозерной равнинно-солончаково-песчаной степи, Койбальской холмистой степи, Сабинской равнинной степи, Бейской холмисто-гористой степи, Иудинской предгорной луговой степи и Таштыпской предгорной лесостепи.
            Климат Хакасии резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Для него характерны большие колебания не только годовых, но и суточных температур.
            Среднемесячные температуры января в степи минус 18—21 °С, в горах минус 16; июля — в степи 17—19, в горах — 12—15 °С. Продолжительность безморозного периода от 80 до 120 дней (в степях 100—120, в лесостепи 110—90, в горах менее 85 дней).
            Атмосферное увлажнение неустойчивое и неравномерное, так как большая часть территории находится в дождевой тени Кузнецкого нагорья. Сумма годовых осадков в степи 250—350 мм, в лесостепи 350—600 и в горах до 1000 мм. Минимум осадков (менее 250 мм) получают Ширинская и Уйбатская степи, а максимум (1700 мм) — бассейн р. Томь и район пос. Приисковый (1092 мм). Основная часть осадков приходится на теплый период года. Зимой (ноябрь — март) их выпадает в степи 24—49 мм, в горах 50—303 мм. Снежный покров в степи держится 140 дней при средней высоте 13—15 см, в Уйбатской степи — 9 см. Однако снег часто сдувается ветрами в лога, овраги и другие заветренные места. В горах снежный покров держится 220 дней при средней высоте 30—60 см, а в горной тайге и на высокогорьях достигает высоты более 1 м.
            Территория Хакасии получает большое количество солнечного тепла. Продолжительность солнечного сияния от 2030 ч в Абаканской степи до 1950 ч в поясе темнохвойной тайги. Сумма радиации в Абаканской степи 100—105 ккал/см2 в год, что значительно выше, чем в западных районах страны, расположенных на тех же широтах. Большое влияние на климат оказывает ветровой режим. Преобладают западные ветры (60—85 %), которые бывают наиболее сильными в апреле — мае и октябре — ноябре.
            Почвенный покров представлен большим разнообразием типов почв: тундровыми и горно-луговыми почвами по вершинам хребтов; подзолистыми, бурыми и серыми лесными по горным склонам; черноземами и каштановыми почвами на равнинах. Встречаются песчаные, супесчаные и суглинистые типы почв.
            В целом на территории Хакасии преобладают обыкновенные и южные черноземы (19 % общей площади), что позволяет говорить о Минусинском черноземном почвенном округе. Такую же территорию занимают каштановые — луговые и почвы засоленного ряда. Примитивные неполноразвитые почвы, включающие выходы слабовыветренных пород, и примитивные щебнистые почвы неразвитого профиля занимают площадь около 400 тыс. га, или около 7 % территории республики.
            Солончаки вместе с болотно-солончаковыми почвами имеют небольшое распространение, занимая около 50 тыс. га (менее 1 %).
Почвы Хакасии весьма ранимы, легко подвергаются техногенному разрушению и деградации, требуют осторожного и научно обоснованного отношения.
            Водные ресурсы представлены речными системами, озерами и искусственными водохранилищами.
            Реки формируют неравномерную гидрографическую сеть. Больше всего их в горной части республики и значительно меньше в пределах степной зоны Минусинской котловины. Все реки берут начало в горах, где имеют узкие долины, каменистое дно, быстрое течение, множество перекатов и порогов. При выходе из гор реки становятся спокойными, долины их расширяются, русла разбиваются на множество рукавов.
            Питаются реки за счет подземных и поверхностных вод, что обусловливает их зависимость от климатических условий. В годы с обильными осадками реки полноводны в течение всего года, в засушливые — сильно мелеют. Обычно паводки на реках повторяются ежегодно с двукратным подъемом воды в весенний и особенно летний период. Ледовый покров на реках устанавливается в первой половине ноября, и его продолжительность составляет 150—160 дней. Вскрывается большинство рек во второй половине апреля.
            Однако некоторые горные реки лишь частично покрываются льдом. Не замерзает р. Енисей в районе нижнего бьефа Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС (100—150 км).
В Хакасии насчитывается 320 малых рек длиной более 10 км. Их общая длина составляет 8,5 тыс. км.
            Большая часть рек Южной Хакасии принадлежит бассейну р. Енисей, в северной и северо-западной частях республики — бассейну р. Обь. Самой крупной рекой Хакасии является Енисей, который превращен в Красноярское водохранилище, по фарватеру которого проходит граница с Красноярским краем. Глубина водохранилища достигает 50 м. Левый приток Енисея — река Абакан — образуется при слиянии Малого и Большого Абакана, истоки которых находятся в Западном Саяне. Длина реки 514 км, площадь водосбора 32 тыс. км2. Среди множества притоков, формирующих гидрографическую сеть р. Абакан, выделяются реки Она, Таштып, Джебаш, Аскиз, Уйбат и др. В среднем и верхнем течении р. Абакан имеет горный характер, в низовьях в пределах Минусинской котловины — приобретает черты равнинной реки со спокойным течением, извилистым руслом, многочисленными островами и протоками. К Обскому бассейну относятся реки Томь, Белый и Черный Июс, образующие при слиянии р. Чулым, и их многочисленные мелкие притоки.
            Ряд мелких рек впадает в бессточные озера: р. Карыш в оз. Иткуль, р. Туим в оз. Белё, р. Сон в оз. Шира.
            Озера сосредоточены преимущественно в степном и высогорном поясах. Они различны по происхождению, размерам, глубине и степени минерализацииводы.
            В степном и лесостепном поясах озера располагаются в депрессиях эолового, тектонического, карстового происхождения или созданы искусственным путем. Наиболее крупные озера: Белё (7714 га), Шира (3470 га), Черное (2548 га), Иткуль (2140 га), сосредоточены в Ширинском районе. Многие из них минерализованы (оз. Тус до 140 г/л, оз. Шира до 20 г/л и т.д.) и обладают лечебными свойствами (озера Шира, Тус, Белё, Шунет, Утичьи, Хан-Куль, Улуг-Холь и многие другие). Многие искусственные озера образовались при постройке плотин, перегораживающих мелкие речки и овраги. В Койбальской степи большое количество озер образовалось на месте мелких западин и заболоченных участков при заполнении их водами Койбальской оросительной системы в 1960—1970-е годы.
Большинство озер замерзают в конце октября — начале ноября и вскрываются в конце апреля — начале мая.
            На территории Хакасии отмечено 1526 видов высших растений, из них 85 видов являются эндемиками Алтае-Саянской горной страны и 28 — эндемиками хакасских степей.
            Разнообразие природных условий, характерных для каждого района Хакасии, естественные процессы развития и смены растительности обусловили большое разнообразие типов растительности — степной, лесной, луговой, тундровый и болотный. Кроме того, под влиянием антропогенных факторов формируются своеобразные типы растительности, не свойственные природному растительному покрову: агрофитоценозы, залежи, заросли бурьянистой (сорной) растительности, лесополосы.
            Степная растительность покрывает 12,2 % территории республики. Наибольшую площадь занимают мелкодерновинные (злаковые, осочковые, полынные) и крупнодерновинные (ковыльные, овсецовые) настоящие степи. Широко распространены каменистые, луговые (разнотравно-злаковые, кустарниковые) и солонцеватые (чиевые, пикульниковые) степи. Отдельными фрагментами представлены опустыненные, песчаные и карагановые степи.
            Луговая растительность (фото 20), представленная долинными и суходольными лугами, занимает 11,6 % территории. Из долинных лугов преобладают настоящие (злаковые, разнотравно-злаковые), остепненные, заболоченные и солончаковые луга, из суходольных — лесные суходольные луга, встречающиеся в подтаежном и горно-таежном поясах на полянах среди леса, по долинам рек, вырубкам и гарям. Незначительные площади занимают остепненные и настоящие суходольные луга, имеющие распространение в лесостепном поясе, а также на участках горной степи и лесостепи в низкогорном и среднегорном поясах.
            Лесная растительность широко распространена по склонам хребтов Западного Саяна и Кузнецкого нагорья. Небольшие площади лесов встречаются в Минусинской котловине. Лесной растительностью занято 46,2 % территории Хакасии. В основном это темнохвойные среднегорные леса, среди которых господствуют кедрово-пихтовые, пихтовые, кедровые и еловые. На границе среднегорного и низкогорного поясов образуются смешанные светлохвойно-темнохвойные леса. Ниже всех темнохвойных пород спускаются еловые пойменные леса, которые растут в лесостепном и даже степном поясах. Светлохвойные леса распространены в основном в подтаежном поясе и предгорьях Минусинской котловины. В бассейне р. Она леса из лиственницы заходят до высокогорного пояса. В Кузнецком Алатау они растут и в среднегорном поясе.            Наибольшую площадь занимают лиственничные леса, несколько меньшую — сосновые. Лиственные леса в большей степени находятся в подтаежном поясе, а в лесостепном и особенногорно-таежном — занимают незначительные площади. Лиственные леса преимущественно вторичного происхождения, т.е. возникают на месте светлохвойных и темнохвойных.
            И только в степном и лесостепном поясах они являются первичными, ибо изначально связаны с этими местами. Господствуют березовые леса, очень редко — осиновые. В поймах степных рек растут тополевые леса с примесью берез и древовидных ив.
            Кустарниковая растительность образует самостоятельные фитоценозы, особенно в степном и высокогорном поясах, и входит в состав подлеска различных лесов. Наиболее часто встречаются ивовые, рододендроновые, спирейные, кизильниковые, черемуховые, карагановые заросли, а также заросли из курильского чая, ольхи кустарниковой, березы круглолистной, малины и др.
            Искусственные леса представлены полезащитными и придорожными лесными полосами, а также насаждениями вокруг озер и на бросовых землях. Высокогорная растительность занимает 10,6 % территории и представлена кедровым или пихтовым редколесьем, субальпийскими и альпийскими лугами, мохово-лишайниковыми, каменисто-лишайниковыми, травяно-кустарничковыми и кустарниковыми (арниковыми) тундрами. В Кузнецком Алатау в высокогорном поясе (Саралинские белки) встречаются рощи из березы извилистой.
            Солончаковая растительность имеет небольшое распространение и встречается преимущественно вокруг сильноминерализованных озер и на солончаковых почвах.
            Залежи и бурьянистая растительность распространены на брошенных, ранее возделывавшихся землях, вокруг полей, в населенных пунктах и других местах с нарушенным почвенным покровом.
            Водная и болотная растительность. Болота занимают всего 0,6 % территории Хакасии и встречаются небольшими участками от степного до высокогорного пояса. В основном это осоковые низинные и осоково-моховые болота. Возле озер образуются тростниковые, осоковые и камышовые болота, а в лесном поясе — залесенные и закустаренные болота. Агрофитоценозы занимают 13,8 % территории и представлены посевами зерновых и технических культур, многолетними травами.
Несмотря на разнообразие и мозаичность растительных сообществ, растительный покров подчиняется закономерностям высотной поясности, что позволяет достаточно отчетливо выделить степной, лесостепной, подтаежный, горно-таежный и высокогорный пояса растительности.
            Животный мир Республики Хакасия исключительно разнообразен и многочислен, что объясняется многообразием природных условий и положением территории в переходной зоне, где встречаются западные, восточные фаунистические группировки, а также проникают среднеазиатские, тибетские и арктические фаунистические комплексы.
Насекомые Хакасии остаются наименее изученными, что позволяет привести лишь краткую характеристику их отдельных групп и отрядов.
            Отмечено свыше 40 видов муравьев, около 140 видов булавоусых чешуекрылых, или дневных бабочек, более 180 видов листоедов и 50 видов прямокрылых. В лесных биоценозах наиболее распространены рыжий муравей, тонкоголовый и светло-бурый лазиус. В степном поясе часто встречается черный блестящий муравей. Отряд чешуекрылых объединяет многочисленных бабочек. К низшим разноусым
бабочкам относятся семейства настоящих молей, листоверток, древоточцев, песчанок; к высшим разноусым — павлиноглазки, бражники, хохлатки, шелкопряды, волнянки, совки, медведицы. Булавоусые (дневные) бабочки объединяются в 7 семейств и 140 видов.
            Из них наиболее часты махаон, белянка, боярышница, капустница, голубянки, крупноглазки, ликаон, углокрыльница, крапивница, траурница, павлиний глаз и др. Из саранчовых обычны кобылки, коньки, травягки, зеленчуки; из кузнечиков — степной, пятнистый, певчий и прыгунчики. 5 видов насекомых включены в Красную книгу России (пчела-плотник, шмель армянский, аполлон и др.). Редкими являются: парусник-но-ион, чернушка Флетчера, голубянка Киана, хвостатка Фривальдского, аскалаф сибирский, лимонница, ленточник тополевый, траурница, жук-носорог и др.
            Рыбы. На территории Хакасии обитают 37 видов рыб, из них 10 видов акклиматизированы: радужная форель, кета, ряпушка, байкальский омуль, пелядь, карп (сазан) и др. Из особо ценных видов обитают: осетр сибирский (две формы полупроходная и пресноводная), стерлядь, таймень, ленок, хариус, тугун, сиг-валек, сиг-пыжьян (две формы), встречаются нельма и судак.
            К редким видам относятся осетр сибирский, нельма, стерлядь. Активно осваивает водные ресурсы республики лещ. По данным Хакасской рыбинспекции, по р. Абакан лещ встречается вверх от г. Абазы на 200-м километре.
Основными объектами промысла являются: лещ, карась, карп, плотва, окунь.
            Земноводные немногочисленны и представлены 4 видами амфибий — лягушкой сибирской и остромордой, жабой обыкновенной и углозубом сибирским. Возможно нахождение еще двух видов (тритон обыкновенный и жаба зеленая).
Пресмыкающиеся распространены повсеместно и представлены 6 видами (ящерица прыткая и живородящая, уж обыкновенный, полоз узорчатый, гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный).
Птицы. В Хакасии отмечено 334 вида птиц, относящихся к 19 отрядам. По характеру пребывания самую большую группу составляют гнездящиеся виды — 254 (из них оседлых и полуоседлых 55 и перелетных 199 видов) (фото 15). К пролетным относятся 22 вида, летающим — 17, залетным — 16, прилетающим на зиму — 5. В самостоятельную группу можно выделить 20 видов с очень редкими летними нахождениями, характер пребывания которых неясен — возможно, они гнездятся.
В летний период наблюдается 307 видов, из них гнездящихся — 254 и негнездящихся — 53. В зимний период отмечено 118 видов, из них оседлых и полуоседлых — 55, кочующих — 23, прилетающих на зиму — 5, нерегулярно и частично зимующих — 34, залетных — 1.
            Распределение птиц по территории Хакасии неравномерно. Наибольшее число ви-дов (295) отмечено в степном и лесостепном поясах, значительно меньше — в подтаежном (196), горно-таежном (149) и высокогорном (143) поясах. Столь значительное видовое разнообразие птиц в степном и лесостепном поясах (89 % всех зарегистрированных в республике) объясняется высокой мозаичностью природных, природно-антропогенных и антропогенных ландшафтов.
            В Хакасии встречается 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации; 28 — глобально редкие для Европы и Азии; 202 — включены в список Международной конвенции, заключенной между правительствами СССР и Индии об охране перелетных птиц; 62 — внесены в Международную конвенцию по торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).
Млекопитающие Хакасии отнесены к 6 отрядам, в составе которых известны 76 видов (парнокопытных 8, хищных 15 и насекомоядных 11) (фото 26, 28). Три вида (заяц-русак, американская норка, ондатра) появились в результате акклиматизации, а два (бобр и кабан) — при расселении из других районов. Происходит изменение численности млекопитающих. В последнее десятилетие резко сократилась численность хоря степного, оленя северного, сибирского горного козла, кабарги. Исключительно редкими стали архар и красный волк. При этом возросла численность волка, медведя, лисицы. Три вида, обитатели горных районов (красный волк, снежный барс и архар), занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международную Красную книгу.
            Взаимоотношения человека с окружающим миром прежде всего проявлялись при добывании пропитания, обеспечении жизнедеятельности, о чем можно судить по археологическим находкам и наскальным рисункам.
            Наиболее древним поселением человека разумного является верхнепалеолитическая стоянка Малая Сыя, исследованная на берегу р. Белый Июс. Возраст этой «де-евни» каменного века, состоящей из десятка круглых землянок, насчитывает (по радиоуглероду) 34 тыс. лет. Жители, судя по оставшимся костям животных, занимались главным образом облавной охотой на северных оленей, горных баранов, сайгаков, бизонов, а также на мелкого пушного зверя. Найдены кости мамонта и носорога. Каменные и костяные орудия древних сибиряков характеризуют уровень развития их культуры. Так, например, о рисунках на Боярской писанице эпохи Тагарской культуры VII—III вв. до н. э. читаем: «Рисунки животных, изображенных в профиль, обнаруживают глубокую наблюдательность исполнителей и хорошее знание индивидуальных особенностей (животных). При повторяемости рисунков нельзя найти тождественные фигуры. Изображения животных динамичны, полны экспрессии…»*.
Более поздние поселения людей каменного века (20—10 тыс. лет назад) обнаружены на берегах Чулыма, Абакана и Енисея. Это было время последнего оледенения. Зона тундры проникала далеко к югу. По просторам бродили мамонты, шерстистые носороги, стада северных оленей, овцебыков, а также песцы и лемминги. Южнее в степях жили лошади, сайгаки, бизоны и олени.
            Охотники на мамонтов, северных оленей, бизонов и других животных по-прежнему жили оседло, в земляных жилищах с куполообразными крышами. Каменные орудия изготавливали из речных галек и кварцитов. Из костей вырезали наконечники копий и дротиков, ножи с пазами, шилья, иглы и т.п.
            Поздние степные стоянки заселялись сезонно, и люди жили там в наземных жилищах с ямами-очагами, обложенными плитняком. У бродячих охотников с передвигающимися стадами диких животных появилось первое домашнее животное — собака.
            Складывались новые прогрессивные формы хозяйствования, быта, культуры, человеческих коллективов. Кроме охоты, люди освоили рыболовство. Появились лук и стрелы, костяные гарпуны, крючки и сети. Возросло значение охоты на крупных лесных животных (лося, марала и косулю). Зародились ткачество, шлифование камня, возникли такие орудия, как каменные топоры, тесла, ножи. Орудия со шлифованными лезвиями были гораздо производительнее прежних. Сооружались долбленые челны, плоты, ловушки и снасти из обработанного дерева. Люди научились изготовлять глиняную посуду и варить в ней пищу.
            Все это подтверждается раскопанными археологами стоянками и могильниками на озерах, в долинах Енисея, Томи, Абакана, Чулыма.
Антропогенное воздействие на природные экосистемы начало наиболее интенсивно проявляться в степях Минусинской котловины в бронзовом веке (II тысячелетие до н. э.). Наряду с совершенствованием охотничьего вооружения интенсивно развиваются скотоводство и земледелие. Последние вносят существенные изменения в структуру населения животных. Одни вытесняются из исконных мест обитания, а на их месте, в агрофитоценозах и постройках, формируются новые фаунистические комплексы и экологические группы. Происходят изменения и в пищевых связях (в рационе зерноядных птиц и мышевидных грызунов увеличивается доля семян сорных и культурных растений), создается устойчивая кормовая база в неблагоприятный период года (обилие семян сорных растений) и т.д.
            В период с VII в. до н. э. и до VI в. н. э. земледелие и скотоводство в Минусинской котловине играют значительную роль в хозяйстве. Появляются оросительные системы, развиваются ремесла (горное дело, плавка цветных и черных металлов). С развитием металлургии увеличивается рубка леса. Усиливается и пресс охоты. Практикуется облавная охота с собаками и ловчими птицами (соколами и орлами). Большое значение приобретает охота на ценных пушных зверей. Подати и подарки состоят преимущественно из бобровых и соболиных шкур и изделий из них. Особое место заниает лов осетра и стерляди. Все это приводит к коренной перестройке видового и количественного состава растительного и животного мира и экосистем в целом. Численность многих животных в этот период начинает сокращаться, и некоторые даже исчезают из степей Минусинской котловины (сайгак, дзерен, кулан, зубр, тур, як, северный олень, горный и снежный бараны, сибирский горный козел и др.).
            Принципиально новый тип хозяйственного использования природных ресурсов начался в XVIII в. с освоением края русскими (полностью исчезают бобр, сурок, выхухоль, сокращается численность соболя, который в конце XIX в. стал редким). Особенно возросли антропогенные нагрузки в конце ХIX — начале XX в. с постройкой Сибирской железной дороги. Началось преобразование биоценозов не только степей, но и лесов (увеличились рубка леса, добыча железной руды и золота открытым способом даже на удаленных участках гор), участились случаи прямого преследования животных. Так, куропатку бородатую ловили ловушками и в большом количестве
вывозили, в результате к 1900—1901 гг. численность ее сильно снизилась.
            В конце 60-х годов XX в. антропогенная нагрузка достигла предельных величин, что связано с массовой распашкой целинных и залежных земель с одновременным увеличением поголовья скота, строительством дорог, новых населенных пунктов, массовой рубкой леса сплошным методом и т.п. Изменение местообитаний, усиление фактора беспокойства и прямое преследование привели к тому, что за последние 70 лет в степном поясе перестали гнездиться дрофа, гусь-сухонос, колпица, орлан-белохвост и др., хотя в прошлом отмечалось их массовое гнездование. Например, жители приозерных деревень собирали яйца гусей, а дрофа здесь даже зимовала. Сокращение численности коснулось и других видов животных. Если 30 лет назад в районе Черного озера (Ширинский район) гнездилось множество серых журавлей, то сейчас, после осушения болот и проведения культуртехнических работ на пойменных лугах, можно встретить лишь единичные пары. За последние 20 лет только трижды отмечен на гнездовании орел степной. Значительно снизилась численность перепела, журавля-красавки, куропатки бородатой, тетерева. Практически исчезли из биогеоценозов суслик краснощекий и хомяк, сократилась численность горностая, хоря степного, копытных и даже длиннохвостого суслика, который совсем недавно был многочисленным.
            В последние годы огромное влияние на животных стали оказывать применяемые в больших объемах минеральные удобрения и ядохимикаты. Так, в начале 1970-х годов, по многочисленным рассказам старожилов, весной на полях гибло огромное число гусей и различных уток (вывозили буквально возами) от отравления фосфидом цинка, которым протравливали зерно и разбрасывали его на полях для борьбы с грызунами .
            Отрицательно сказывались на населении животных целинных участков степей деградация травостоя и фактор беспокойства, вызванные неумеренным выпасом овец. Те же процессы происходили в таежном и высокогорном поясах в связи с их освоением под отгонные пастбища и золотодобычу открытым карьерным способом.
            В настоящее время антропогенное воздействие на среду обитания животных несколько ослабло, однако с появлением у населения значительного числа вездеходной техники и нарезного оружия, а также в связи с экономической нестабильностью возросло прямое преследование практически всех животных, в первую очередь лисицы, соболя, копытных, кабарги, марала, лося.
            Все это привело не только к исчезновению или появлению отдельных видов, но и к перестройке зоокомплексов как на отдельных участках, так и в регионе в целом. Примером может служить развитие полезащитного лесонасаждения на участках безлесных степей. Здесь стали встречаться сугубо лесные виды: соловей синий, клест белокрылый, московка, большой и малый дятлы и др. На р. Енисей, после нижнего бьефа Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, образовался незамерзающий участок, где сталиоставаться на зимовку 12 видов водоплавающих птиц общей численностью 5—8 тыс. особей. Ранее на незамерзающих участках встречались лишь отдельные гоголи, большие крохали и кряквы.
            Хакасия по-прежнему принадлежит к числу немногих республик России, еще мало изученных в фаунистическом отношении. Изучение фауны позвоночных, в частности фауны млекопитающих, началось здесь значительно позже, чем в других частях Сибири. Первая попытка проникнуть на изучаемую территорию относится к 1778 г., когда П.С.       Паллас по долинам Абакана и Чулыма собрал серию образцов узкочерепной полевки.
В начале XX в. Хакасию посетил А.Я. Тугаринов, который описал состояние запасов соболя в статье «Соболь в Енисейской губернии» (1913 г.). В 1914 г. известный географ и историк Азии Г.Е. Грум-Гржимайло отметил наличие выдры в бассейне р. Абакан и ее притоке Таштып. Летом 1915 г. профессор Томского университета М.Д. Рузский, проводя зоологические исследования в Минусинском уезде, попутно добыл полевку пашенную по р. Абакан.
            В 1927 г. была опубликована работа Б.С. Виноградова, в которой он описал коллекционный материал Минусинского музея им. Мартьянова, где хранились сборы 6 видов зверьков с территории Хакасии. В 20-х годах М.К. Серебренников в Абаканской, Сагайской, Качинской степях собрал около десятка видов мышевидных грызунов. Первыми зоологами, давшими обширный материал по млекопитающим, были Н.М. Дукельская и М.Д. Зверев. Летом 1927—1928 гг. Н.М. Дукельская в окр. сел Монок, Усть-Таштып и Означенное собрала коллекцию зверьков более 20 видов и на основании этого материала в немецком журнале опубликовала статью (1930 г.).
В эти же годы в бывших Минусинском и Хакасском округах проводила работы по изучению биологии суслика длиннохвостого и разрабатывала меры борьбы с ним Сибирская краевая СТАЗРА. Члены экспедиции совершили поездку в верховья р. Аскиз на восточных склонах Кузнецкого Алатау (гора Карылган) и по р. Ана (Она) в Западных Саянах (хр. Хан-Сын). В результате было собрано 300 экз. мелких грызунов.
М.Д. Зверев на основании материалов, собранных в этой экспедиции, написал статьи «Обследование земель, занятых сусликами» (1928 г.), «Массовое размножение в Сибири степных пеструшек и водяных крыс» (1928 г.) и «Обзор грызунов южных частей Минусинского и Хакасского округов» (1930 г.). В 1930 г. О. и М. Зверевы опубликовали статью «Ботанико-зоологические заметки восточной части Кузнецкого Алатау».
Летом 1928 г. в районе северо-восточного Алтая работала Абаканская экспедиция Общества изучения Сибири, в которой принимал участие зоолог В.Н. Скалон. На основании собранных им материалов за время этой и других экспедиций, он опубликовал ряд работ (1929, 1936, 1949 гг.), где сообщил о наличии северной пищухи и сибирского горного козла в долине р. Ана (Она), о заходе северного оленя в район между рр. Ана и Малый Абакан, о богатстве его горными козлами, маралом, косулей и лосем, об обитании горного барана в истоках р. Чехан. В.Н. Скалон собрал мышевидных грызунов в долинах рек Монок и Неня.
            В 30-х годах в Алтайском заповеднике, северная часть которого была образована за счет территории Таштыпского района, работала экспедиция под руководством профессоров С.С. Турова и В.Г. Гептнера. Здесь же в разные годы изучали копытных П.М. Залесский (1934), В.В. Дмитриев (1938) и Ф.Д. Шапошников (1951, 1955); В.Н. Надеев (1940, 1947) изучал биологию белки алтайской и распространение соболя.
Перечисленные выше путешественники и зоологи внесли существенный вклад в изучение млекопитающих Хакасии. Однако до последнего времени были исследованы лишь сравнительно небольшие районы и далеко не все виды млекопитающих. Очень многие данные устарели. Сохранившие свое значение материалы о млекопитающих в большинстве случаев распылены в различных изданиях, многие из которых являются теперь библиографической редкостью и недоступны для широкого круга читателей.
            Наиболее полно сведения о млекопитающих Хакасии с учетом их практической значимости изложены Н.А. Кохановским [1962].
В середине XX в. начинается новый этап более обстоятельного изучения животного мира Хакасии, осуществляемого зоологами ряда научных учреждений Сибири (Красноярска, Новосибирска, Томска), а также Москвы и Ленинграда. С начала 1960-х годов обследование приенисейской части Западного Саяна вели сотрудники Красноярского Института леса и древесины им. В.Н. Сукачева СО АН СССР (Г.А. Соколов, В.М. Яновский и др.). Их исследования подчеркнули уникальность природных комплексов Саянского хребта, Енисейской долины и необходимость их заповедания. Были развернуты работы по выявлению биоценотической роли крупных хищных и копытных животных, вопросам экологии и охраны редких видов животных Западного Саяна и прилежащих территорий.
            Экология мелких грызунов и ряда промысловых зверей изучалась Г.А. Соколовым, А.И. Хлебниковым, И.П. Хлебниковой, Ф.Р. Штильмарком и др. Практически одновременно фауну млекопитающих и птиц исследовали Б.С. Юдин, А.Ф. Потапкина, Л.И. Галкина и другие сотрудники Биологического института СО АН СССР (Новосибирск), а также Т.А. Ким (Красноярск). В 1960—1970-х годах Хакасию неоднократно посещали зоологи Э.В. Рогачева и Е.Е. Сыроечковский (Москва).
            С 1970-х годов началось планомерное изучение животного мира местными зоологами — Б.С. Налобиным, С.М. Прокофьевым, Ю.И. Кустовым. Последние, являясь сотрудниками научного отдела государственного природного заповедника «Хакасский», внесли существенный вклад в познание редких видов птиц и млекопитающих. Научно-исследовательская деятельность заповедника «Хакасский» направлена на изучение растительного и животного мира и всего природного комплекса в рамках единой программы российских заповедников «Летописи природы». В настоящее время заповедник практически завершил инвентаризационные списки позвоночных животных охраняемых территорий.
            В отдельные годы наблюдения за птицами проводили Д.В. Владышевский, А.А. Баранов, В.И. Безбородов, С.П. Гуреев, И.К. Гаврилов, В.Н. Валюх. С 1985 г. сотрудниками Красноярского государственного университета (В.И. Емельяновым, А.В. Кутяниной, Н.И. Мальцевым, Н.В. Карповой, А.С. Золотых, Е.В. Хохряковым, и др.) под руководством А.П. Савченко проводятся планомерные исследования миграций наземных позвоночных и экологии водоплавающих и околоводных птиц. Приоритетными направлениями стали долговременные наблюдения за состоянием численности пролетных и гнездящихся видов птиц, особенно редких и находящихся под угрозой исчезновения. Впервые на территории Хакасии предпринято массовое кольцевание и мечение, всего отловлено более 26 тыс. птиц, относящихся к 149 видам, в результате чего выявлены их территориальные связи, основные пути пролета и важнейшие места остановок и концентраций, такие как оз. Улуг-Холь, урочище Трехозерка и др.
            В соответствии с этим циклом работ В.И. Емельяновым собран и обобщен уникальный материал по гусиным, предложены меры их охраны и рационального использования. Н.И. Мальцевым выделены и охарактеризованы эксплуатационные группировки косуль, ключевые участки их обитания, миграционные перемещения вида, основные тенденции влияния природных и антропогенных факторов, особенности экологии и адаптаций. Одно из важных направлений — проведение учетных работ и слежение за динамикой численности основных промысловых (медведя, марала, соболя и др.) и редких видов животных (ирбиса, козла сибирского, аргали) — курируется д.б.н., профессорами КрасГУ М.Н. Смирновым и Г.А. Соколовым. В 2004 г. под руководством М.Н. Смирнова В.С. Окаемовым проведены научные работы по изучению бурого медведя Кузнецкого Алатау.
            Проводимые исследования предусматривают накопление и анализ информации как о естественном состоянии диких животных, так и об изменениях, связанных с антропогенными воздействиями. Интенсивно развивающиеся интеграционные связи различных школ и направлений между университетами Сибири, Российской академией наук и заповедниками Сибири послужили фундаментальной основой при подготовке настоящего издания.
            Необходимо отметить большой вклад преподавателей, сотрудников и студентов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова в деле изучения и сохранения животного мира республики. В сотрудничестве с государственным учреждением «Центр живой природы» и филиалом Международного центра дикой природы, при активной поддержке Всемирного Фонда Дикой Природы в Хакасии под руководством ученых Хакасского государственного университета В.В. Анюшина, И.В. Ивановой, И.Н. Лукьянцевой, И.И. Вишневецкого и др. проведены работы по созданию сети особо охраняемых территорий республики, подготовлен ряд важных законов и других нормативных правовых актов, направленных на реализацию экологической политики Правительства Республики Хакасия по долгосрочному сохранению биологического разнообразия, возрождению традиционных форм природопользования, почитанию животного мира, становлению философского мировоззрения, определяющего гуманистическое отношение населения к природе и ее обитателям. В третьем тысячелетии сохранение и рациональное использование уникальной природы Хакасии являются безусловными приоритетами при планировании социально-экономического развития региона.

И.И.Вишневецкий,
А.П. Савченко, В.В. Анюшин


Комментариев нет:

Отправить комментарий